注册

安徽食药监提醒:别被进口食品“迷了眼”


来源:中安在线

原标题:省食药监提醒:别被进口食品“迷了眼” 多批次进口饼干啤酒红酒存在质量问题 不合格进口饼干半数来自日本 春节期间,亲友上门拜年,摆上一碟日本产的海马奶味夹心小饼干,倒一杯德国的斯汀伯格黑啤酒,或

原标题:省食药监提醒:别被进口食品“迷了眼”

多批次进口饼干啤酒红酒存在质量问题

不合格进口饼干半数来自日本

春节期间,亲友上门拜年,摆上一碟日本产的海马奶味夹心小饼干,倒一杯德国的斯汀伯格黑啤酒,或者法国格拉维特庄园2013干红葡萄酒,那场面一定特有面子吧?然而,“进口食品”也许只是一个美丽谎言,甚至可能是问题食品。

1月20日,安徽省食药监局发出消费警示,经检验检疫合格、具备“中文标签”的进口食品方可入境销售。没有中文标签的“进口食品”,本身就是问题食品,消费者应睁大眼睛,理性消费。

不合格进口饼干多数来自日本

日前,国家质检总局公布2015年12月入境食品被检出不合格名单共210批次,其中进口饼干问题突出。大多因超范围使用营养强化剂维生素E、菌落总数超标、标签不合格等原因被退货或销毁。

在21批次不合格饼干中,日本产的饼干占10批次。其中,4批日本木西奶酪味纽扣等饼干,超范围使用营养强化剂维生素E;6批次日本海马迷你版巧克力味、抹茶味、巧克力味、牛奶味饼干,标签不合格或超过保质期。

其他不合格饼干,分别是台湾地区4批次、荷兰3批次,比利时2批次、土耳其、泰国各1批次。问题主要涉及菌落总数超标、超范围使用营养强化剂维生素E、检出标签不合格及超过保质期等。

洋酒也“山寨” 选购须细看

此次抽检中,共有5批次进口啤酒不合格,包括德国的黑啤酒、西班牙的海宁根啤酒、德国的霍夫邦小麦啤酒和斯汀伯格黑啤酒。问题主要涉及霉变、包装和标签不合格。

而在13批次进口葡萄酒不合格中,则包括法国格拉维特庄园2013干红葡萄酒、西班牙伯达克波尔蒂蕾思干红葡萄酒等名酒。问题主要涉及超限量使用食品添加剂山梨酸、干浸出物含量不符合国家标准要求、铁超标和包装不合格等。

省食药监局专家指出,除正规渠道进口以外,还有相当数量的葡萄酒是从非正规渠道进口,或是整桶进口后在国内灌装,这些葡萄酒由于未经检疫部门检验,其品质、卫生状况均难以保证。而进口啤酒,很可能在长途运输过程中,发生碰撞导致瓶盖漏气。啤酒又属于发酵酒,其中的有机成分接触氧气后会发生变质。

来源: 中安在线作者: 朱赟

相关新闻:

[责任编辑:吴振北]

标签:进口 食品 食药

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: