注册

阜阳一市民被电话诈骗损失100万 警方:第一时间报警


来源:阜阳新闻网

原标题:被电话诈骗骗了100万元不错是真的 “其实电信诈骗犯罪可防可控,关键市民在涉及金钱问题一定要保持清醒头脑。”在昨日举行的“防范电信网络新型违法犯罪宣传周”活动上,市公安局刑警支队民警教市民如

原标题:被电话诈骗骗了100万元不错是真的

“其实电信诈骗犯罪可防可控,关键市民在涉及金钱问题一定要保持清醒头脑。”在昨日举行的“防范电信网络新型违法犯罪宣传周”活动上,市公安局刑警支队民警教市民如何预防电信网络诈骗。        

目前,电信诈骗犯罪呈逐步上升趋势。据统计,2013年全国共共发生30余万起电信诈骗案件,损失近100亿。2014年,全国共发生40余万起电信诈骗案件,损失近107亿。“目前常见的电信网络诈骗种类主要有三大类:拨打电话类、利用网络类和手机短信类,每一类又分别有很多种。”市刑警支队影像室主任张克杰说,在我市上当者中,被骗最多的是居民蒙蒙。2015年9月,蒙蒙接到一个电话,对方自称是阜阳市公安局经侦科民警,告诉蒙蒙某银行大堂经理用蒙蒙的**办理一张工行卡洗钱,涉案金额216万元。蒙蒙一步步陷入骗局,被骗100万元。        

“骗子的诈骗手段多,‘翻新’快,诈骗手段从原来的‘海钓’,逐渐发展成掌握受害人的一些个人资料后寻找目标,让人防不胜防。”张克杰说,市民遇到电信网络诈骗时,要做到“三不一及时”:不轻信来历不明的电话和短信等,不管犯罪分子使用任何花言巧语或恐吓语言,都不要轻易相信,如确有担心,可以及时问亲友或向公安机关咨询;不透漏。牢记天上不会有掉馅饼的好事,任何情况下,切记向不明身份的人透露个人信息;三是不转账,绝不向谋生人汇款转账,一定要核实对方身份,特别是一些公司的财务人员常有资金往来,在汇款转账前务必核实转账原因,明确对方银行账户情况,比如可以咨询银行。一旦上当受骗,要第一时间拨打110电话报警,同时市民拨打银行客服电话对涉案账户进行临时冻结。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:诈骗 电话 网络

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: