注册

年货采购拒绝“标题”党 网购更要多留心


来源:芜湖新闻网-大江晚报

原标题:打年货也有“别别窍” 购买一家人吃的零食坚果,选择拜年的烟酒礼品……虽然离猴年春节还有十来天,但是一些江城市民已经开始打起年货了。近日,记者走访江城市场发现,商家忙着促销,市民也开始擦亮眼

原标题:打年货也有“别别窍”

购买一家人吃的零食坚果,选择拜年的烟酒礼品……虽然离猴年春节还有十来天,但是一些江城市民已经开始打起年货了。近日,记者走访江城市场发现,商家忙着促销,市民也开始擦亮眼睛,货比三家,拒绝被商家的“关键词促销”迷惑。

年货采购拒绝“标题”党

“无糖”、“高钙”“原生态”……随着江城年货采购大幕开启,各类打着健康口号的食品,也被商家摆上了显眼的位置。与往年消费者多冲着这些购买不同,今年的江城顾客似乎更加理性,不光看商家的促销标语,还仔细观看食品的成份表。

家住中西友好花园的消费者成女士表示,她前几天采购年货时,发现超市里有一种“卡路里减半”的沙拉酱。此前一直担心沙拉酱热量太高的她,正准备买两瓶,但随后她拿出边上同品牌普通沙拉酱仔细对比,新的沙拉酱虽然“卡路里”减半了,但是钠的含量却增加了很多,每百克含量从700多毫克增加到1000多毫克。成女士担心,钠吃多了,一样对健康不利。同样,家住市区利民路附近的消费者秦女士也是出于健康方面的考虑,在超市里买了一种添加了“红枣”成分的豆浆粉,但是仔细查看成分标识时才发现,虽然比同品牌原味的产品多了“红枣浓缩汁”,但是豆浆粉的蛋白质含量却有所降低。

买坚果要实惠更要品质

从花生、瓜子,到腰果、榛子、开心果,每年的坚果,都是春节俏销的年货。记者走访市场了解到,与以前消费者注重大礼包、量贩版相比,如今的消费者更加热衷进口坚果、“原生态”坚果等新品,很多消费者买坚果年货越来越有讲究。

“美国进口的开心果,外壳都是浅褐色的,个儿大又饱满。”昨天,家住市区大富新村的马先生,一边展示他刚刚网购的一大包开心果,一边对记者说,“价格也实惠,算下来每斤单价比市场上国产的还便宜。”据悉,今年海外进口坚果春节前销售十分火爆。除了马先生买到的这种开心果以外,像越南的腰果、泰国的花生、巴西的松子、美国的夏威夷果、日本的青豆等洋坚果,也都很抢手。记者从一家电商平台店铺了解到,几种主要的进口坚果月销量都高达千余单,基本上每单购买量都在数公斤以上。“进口坚果受欢迎,主要是因为品种比较丰富,质量也比较好,而且单价与前几年相比都出现了大幅下降。”淘宝网一位电商客服告诉记者,除了洋坚果受欢迎外,一些主打原生态概念的坚果近期也是人气十足。“首先是各类坚果的原味品种,现在很受欢迎。另外有机坚果、不含各种添加剂、防腐剂的坚果的销量也都名列前茅。”江城一家大型超市的销售负责人表示,以往热销的大礼包、量贩版等以量取胜的坚果,今年销售陷入了低谷。

网购更要多留心

元旦过后,一些网站就早早地开始主打年货节了。足不出户就可以买到各种各样价格便宜的年货,选择网购年货的市民也越来越多。如今,网购纠纷增多,市民购买也要多留心。

“网上店铺纷杂,因此选好店铺很重要。”芜湖一大型超市店长透露,网上购物和实体店一样,要多比较。随着年货促销活动不断增温,消费者对同一商品的价格、品牌等多做搜索比较,慎重选择。网购前,一定要了解卖家的信用状况,要查看网店评价,是否实名、是否有营业执照、商家地址电话等相关信息,同时最好选择本地有代理商或销售点的经销商,发生纠纷方便解决。“虽然图片能直观、清晰地展示商品详情,尤其是食品,但有些卖家提供的图片,是复制下来的,会和所售商品有所不同。因此,市民在选购时,要多留心,确认其生产日期、生产厂家等要素,防止买的食品过期或即将过期。最后要注意保留好相关证据,以便日后维权时使用。

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:坚果 年货 消费者

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: