注册

桐城籍歌手张正扬携《六尺巷》献礼安庆艺术节


来源:安庆网络广播电视

6月24日,歌曲《六尺巷》MV开机仪式在桐城东作门举行,这是今年继黄新德领衔主演《桐城六尺巷》后,安庆市着手创作的又一部以“六尺巷”为题材的作品。据了解,歌曲《六尺巷》由著名诗人、词作家、国家一级编剧、中国音乐文学学会副主席贺东久作词,桐城籍著名歌手张正扬作曲并演唱,歌曲MTV由中央电视台导演孟丹、严霞导演。

原标题:桐城籍歌手张正扬携《六尺巷》献礼艺术节

歌曲《六尺巷》MV拍摄现场(供图:胡庭豪)

6月24日,歌曲《六尺巷》MV开机仪式在桐城东作门举行,这是今年继黄新德领衔主演《桐城六尺巷》后,安庆市着手创作的又一部以“六尺巷”为题材的作品。

据了解,歌曲《六尺巷》由著名诗人、词作家、国家一级编剧、中国音乐文学学会副主席贺东久作词,桐城籍著名歌手张正扬作曲并演唱,歌曲MTV由中央电视台导演孟丹、严霞导演。

今天上午,记者联系上了正在桐城拍摄《六尺巷》MV的歌手张正扬。张正扬介绍,写一首关于六尺巷的歌曲是他的夙愿。作为地地道道的桐城人,从小深受桐城文化影响,一直想写一首歌,唱出六尺巷的包容、礼让的精神。而且,早在三年前,他就写过一首《六尺雨巷》,但改了很多遍,他对自己的作品还是不满意,这一次能请到贺东久老师为《六尺巷》作词,张正扬十分高兴,“贺老师是伟大的词作家,殿堂式的人物,而且他也是安庆人,只有他才能驾驭这样的作品”。

 

歌曲《六尺巷》MV拍摄现场(供图:胡庭豪)

张正扬透露,歌曲《六尺巷》大胆吸收黄梅小调、京剧的传统戏曲元素,以铜、锣、镲、箫、竹笛等多种传统乐器配乐,并融于R&B等现代音乐表现形式。“戏曲是安庆的一张名片,安庆是京剧发源地,黄梅故里,在歌曲创作中,融入传统的戏曲元素,既很有中国风,又能展现精气神”。张正扬说,这是他在音乐创作上的一次大胆尝试,希望这部中西合璧的音乐作品能够被广大听众所接受。

为了达到艺术效果,歌曲MV的拍摄邀请到央视顶尖团队,实地取景拍摄。预计新歌今年10月份在央视播出。张正扬说,在第七届黄梅戏艺术节期间推出这首歌曲,是献给艺术节的最好礼物,如果能够在艺术节开幕式或者闭幕式现场演唱,那就更加荣幸了!

相关新闻:

[责任编辑:孙翔宇]

标签:尺巷 张正扬 桐城

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: