注册

抗战老兵裘明章:我在乐年长者之家很幸福


来源:凤凰安徽综合

如今,住进乐年长者之家的裘老喜欢读书看报收集资料,时常写写画画的一位很有涵养的长者,爱安静的同时也喜欢搞怪,经常和其他长者及员工开开玩笑说说笑话,积极参加院内举办的一些文艺活动。

2013年1月15日,一位面带微笑的94岁爷爷在子女的陪同下来到乐年长者之家,工作人员对裘明章老人的身体状况进行初步评估并带爷爷参观了长者房间、餐厅、健身房。裘爷爷及其子女比较满意,爷爷说:“我想在这住下来。”

裘明章是一位抗战老兵,1919年,他出生于浙江省宁波市的一个普通市民家庭,裘老回忆道,“1937年我和家里闹了矛盾,就一个人跑到杭州当兵去了。”入伍后,他曾在南京防空学校接受过培训。七七事变后,日本高层下达“大陆第8号令”,兵分三路,意图攻占南京。裘明章随部队转移至湖北武汉,“我们当时在武汉营房领取高射炮,之后就返回南京保卫航空总站,进行对日军战斗。”

南京失守后,裘明章被派到湖南株洲,成为一名高射炮兵。在日军的疯狂轰炸中,裘明章的八名战友牺牲在保卫祖国的战场上,“炮弹一来,战壕里的哨兵几乎被炸得血肉模糊,胳臂都炸没了。”1942年,裘明章跟随部队进入印度,被分派到孙立人领导的新编第38师。1942年起,历时三年又三个月,中国远征军投入40万兵力,取得同古保卫战、仁安羌解围战、密支那战役等一系列胜利,歼灭日寇11万余人,打击了盘踞在缅北、滇西的日本侵略军。中国远征军也付出了极为惨烈的代价,20万人伤亡。炮火连天,子弹无情,在辗转中外战场中裘老自称自己命大,只受过轻伤,原因是他是监测员,负责监测敌军飞机,离炮弹有一定距离。

1944年,裘明章结束战斗回国。1945年日本战败后,裘明章回乡结了婚。结婚之后,一个偶然的机会,裘明章又参加了共产党的军队,被编在第三野战军七兵团二十二军。这时裘明章负责运送炮弹,还参与红十字会的工作。

如今,住进乐年长者之家的裘老喜欢读书看报收集资料,时常写写画画的一位很有涵养的长者,爱安静的同时也喜欢搞怪,经常和其他长者及员工开开玩笑说说笑话,积极参加院内举办的一些文艺活动。

住了大概两个月的时间裘老对院长及其他工作人员笑着说:“我换过不少养老院了,这里就像我的家,让我感觉到很温暖,服务态度最好的一家,我人生的最后一站就要在这里度过了,赶都别想赶我走!”院长说:“爷爷您放心,在这里我们会让您安享晚年。”

裘老有冠心病,腿脚时常会有浮肿,精神状态欠佳,联系其子女送进医院,院工作人员在其生病住院期间前去探望,老人家非常感动,回到院里写下来,说:“我年龄大了,怕以后会忘记这些对我好的人,我要把在这里的美好回忆记下来,生病回来瘦了一圈她们还特地安排一周的“病号饭”给我补补身子,她们就像我的家人一样,非常感动。我这个老头子最喜欢吃蛋炒饭了,厨房阿姨就会时常把蛋炒饭送到跟前,很贴心。”

“她们给我们老年人时常带来惊喜,我们自己的生日有时都不记得,她们一早起来给我们准备了长寿面里面放着两个荷包蛋,祝我们长命百岁,真的没话说,比子女考虑的还周到。”裘明章老人笑着说:“Thank you very much,”每每问及裘老在乐年长者之家生活的怎么样时,裘爷爷总是竖起大拇指说:“Very  good”。

合肥庐阳乐年长者之家机构简介

合肥庐阳乐年长者之家始创于2011年8月,是一家致力于为安徽省内外老年人,提供高品质生活照护和全方位身心疗养的民办非企业养老服务机构,总部设在安徽省合肥市庐阳区。

乐年长者之家现拥有三座养老院和一个居家养老服务中心,总占地面积6800平方米,可同时容纳300位老人入住。她们分别是:乐年长者之家-杏花公园院、逍遥津公园院、大杨镇院以及德泽居家养老服务中心.截止目前为止,合肥庐阳乐年长者之家三家实体养老院总入住率已超过90%,德泽居家养老服务中心已拥有会员总数21600多人,总服务人次已超过10万人次。
乐年长者之家首创国内“1+3+5”专业养老解决方案,以国家智能养老物联网应用示范工程建设为发展契机,以实体养老、居家养老及日间照料为主要服务模式,全心全意打造“健康、快乐、温馨、亲情化、专业化、智能化”的养老服务环境,乐年长者之家相继获得“全国爱心护理工程建设基地”、“安徽省社会工作专业人才实训基地”、“合肥市庐阳区4A级社会组织”等荣誉称号,并拥有大批持证上岗的营养师、专业护理员、全科医生、护师护士以及各大高校毕业的爱岗敬业、勇于创新的年轻化的管理团队。

乐年长者之家在政府各级领导的关怀支持下,在社会各界的关注拥护下,在全体家庭成员的齐心协力下,已逐步成为安徽省养老行业的知名品牌之一。
 

相关新闻:

[责任编辑:李燕飞]

标签:抗战 乐年长者之家 养老

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: