注册

桃花春色待君赏 慢城最美三十岗


来源:安徽经济新闻网

最盛花期 主题活动精彩纷呈 桃花节的举办地桃蹊水果农场位于三十岗乡东瞿村境内,北临滁河干渠,南接杨岗路,项目总占地5000余亩。15:00自由活动,可摘草莓,骑单车游湿地,也可参观一叶成林苗木基地,走马岗生态农业科技等景点,自由畅游花海。

据庐阳区政府旅游局负责人说:“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”2015中国·合肥桃花节将于3月20日在三十岗乡桃蹊水果农场盛大开幕。届时,数千亩桃花竞相绽放,这一片粉色的“海洋”将带给游客走进世外桃源的美感。

据了解,本届桃花节以“浪漫桃花源慢城三十岗”为主题,由庐阳区三十岗乡人民政府和庐阳区商务局(旅游局)主办、合肥桃蹊现代农业开发有限公司和庐阳区国资办承办,自3月20日开幕,至4月6日结束。从打造合肥市乃至华东地区最具影响力的现代农业旅游品牌出发,庐阳区紧紧依托三十岗乡优越的自然环境和桃蹊水果农场独特的景观资源,以花为媒,将赏花、踏青与观光旅游有机结合,在丰富市民文化生活的同时,为广大游客奉上一道丰盛的春季旅游文化大餐。

最盛花期 主题活动精彩纷呈

桃花节的举办地桃蹊水果农场位于三十岗乡东瞿村境内,北临滁河干渠,南接杨岗路,项目总占地5000余亩。整个园区分为A、B、C、D四个区域,园内种植了满天红、垂丝桃等60余种桃树以及李、杏、樱桃、果桑、日本甜柿等多种特色果树。

据了解,目前农场内修建水塘116609平方米,铺设柏油路11公里,建成机耕路19公里,亭台、长廊、拱桥等配套设施的完善进一步添彩桃花节。此外,该农场还在A、B两个主景区内架设了一座人行天桥,游客可在A、B两个景区内任意穿行赏花,改变以往A区验完票后B区仍要验票的现象。桃蹊农场路边还种植了栾树、香樟、枫树、桂花、紫薇、广玉兰、红叶石楠等景观苗木,与“粉色海洋”交相辉映。据该农场相关负责人介绍,今年已是桃蹊水果农场桃树生长的第五个年头,已进入花期最旺的时候,树木的花苞比以往大大增多、长势更加繁茂,根据桃树生长特点和天气情况初步推算,3月23日至3月底将是桃花盛开最好的时期,“去年今日此门中,人面桃花相映红。”的诗意效果也将更加凸显。

与去年相比,本次桃花节期间拟举办的活动也更将精彩纷呈。本届桃花节活动共设置“桃之春”、“桃之缘”、“桃之韵”、“桃之趣”和“桃之艺”五大主题活动。除开幕式外,“百米长卷绘春天”儿童书画活动、“缘定三生”汉式集体婚礼、“桃花之夜”露营晚会、“蝶恋花”婚纱摄影、“醉美桃花源”摄影展等各具特色的子项目主题活动将在桃花节期间陆续推出。此外,为进一步丰富活动内容,桃花节期间还将开展民俗文艺表演、卡通“吉祥桃”真人秀、桃蹊农场美食广场、户外游戏及桃文化科普长廊五大版块活动。活动期间,游客不但可以赏桃花、品美食、看表演,还可以参与摄影露营等活动之中,感受参与之乐趣。

此外,为更好的方便市民前往庐阳区三十岗乡桃蹊水果农场观赏桃花美景、感受崔岗文化创意村的唯美、品味三国文化,该区积极对接联系绿州国际旅行社,在桃花节期间特意推出“醉美桃花源,悠悠三国情”旅游直通车,为广大游客提供优质服务。据了解,旅游直通车发班日期为3月20号至4月5号,旅游班车每天一班、周末加开的发班原则,自杏花公园东门发车,108元/人(最低成团人数15人),超过30人组团可享受每人10元优惠,不包括餐饮费。

最优交通 顺畅通行便捷游客

去年到三十岗乡观赏桃花的游客们一定记得,在2014年3月22日那个天气晴好的周末,省城10多万市民一道涌向桃蹊水果农场路上的拥堵情形。虽然在去年桃花节之前庐阳区制定并优化交通方案,开通进出三十岗乡快速通道杨岗路,但数以万计的车辆涌入造成的拥堵,给游客赏花的带来不便。

为从根本上防止交通拥堵现象的再次发生,庐阳区在2015年中国·合肥桃花节前多次召开交通预案专题会议,从交通线路、人员投入、志愿服务等方面做足功课,明确责任,细化分工,力争为广大游客提供最优通行环境。在路线设置方面,庐阳区制定并完善了由市区主驶入三国成路的三条线路以及由三国城路驶入桃花节现场六条线路,同时提供了驶出桃蹊停车场至市区三条主线路、三条副线路及三条应急线路。在人员配置方面,庐阳区着重在通往桃花节现场的48个交通道口和交通要道均设立指示标牌,并安排交警、工作人员及志愿者480余人在上述路段值守,指挥引导过往车辆和行人,真正让游客“进的来”、“出的去”,不虚此行。

从打造生态观光旅游品牌、创建5A级旅游景区的目标出发,庐阳区于今年1月底投资额2100万元新建三十岗游客服务中心,并于3月20日前投入使用。据庐阳区有关负责人介绍,该中心可停靠大型客车40辆、小型轿车500辆。该中心的建成使用,在促进三十岗乡生态旅游发展的同时,极大的改善了桃花节期间游客停车难问题。扩建后的桃蹊停车场可同时容纳2000辆轿车停靠,再加上东瞿水库停驿站车场、三国遗址公园停车场、杨岗路停车场以及备用应急停车场,桃花节期间,三十岗乡可同时容纳90辆大型客车、4500辆小轿车停靠。

同时,桃花节期间,该区各项服务保障措施也将全面到位。该乡以东瞿村为主的近80家农家饭店和近30家乡村客栈,可满足桃花节期间游客的相应需求。桃花节期间,三十岗景区将购置首批观光自行车、电瓶观光车,广大游客可凭借身份证和押金进行租赁,饱游桃蹊水果农场及周边景点。

最大花海 多姿景色待君来赏

去年冬季,庐阳区在三十岗乡桃蹊水果农场D区、东瞿湿地西侧启动了目前华东最大的“花海”项目,精心种植的800亩种类各异的“花海”将在今年春季次第开放。届时,花海与桃蹊水果农场5000亩桃花交相辉映,为市民提供踏青游玩的又一好去处。

据了解,“花海”涉及8大种类,20多个品种。除蓝花鼠尾草、柳叶马鞭草等少数品种将在6月至10月份开花外,虞美人、矮杆重瓣、中杆重瓣等种类将集中在4月及5月开花。届时,市民们可来到三十岗乡东瞿湿地公园,租上一辆自行车,沿着慢道路穿行于桃蹊水果农场桃花源和多姿花海之中,开启清新浪漫的骑行之旅,体验不一样的花海魅力。据有关负责人介绍,最佳观赏花海的日期是从5月1日至10月31日。黄、橙、红、玫红、粉红、白六色鲜花竞相怒放、流金溢彩,绵延数里,仿佛色彩缤纷的海洋,各色鲜花,竞相开放,只待君来赏。

同时,庐阳区还充分利用东瞿湿地公园上的100平方米中心驿站,把其改造成鸟类博物馆,将制作的鸟类标本陈列其中,建成普及野生鸟类知识、保护生态环境的,成为广大青少年接受科普教育的好去处。

最美花园 更多精彩拭目以待

值得一提的是,桃花节期间,崔岗文化创意村也将全部向游客开放。其间,“诗意的权利”当代艺术展、陶艺制作和交流活动等特色活动将在崔岗文化艺术村上演。据了解,截至目前,该村已有53位艺术家签订合同,24位艺术家正式入驻,16户房屋基本改造完成并对外开放。游客们除了有机会参观八间房子摄影俱乐部、柴院客栈、环艺坊、艺点空间、素陶工社、地平线画廊等艺术创作室,甚至还可以现场参与艺术家创作,近距离感触这个秀丽如画的文化创意村之美。

在桃花节之后,采摘节活动也将紧接着上演,桑葚、鲜桃、杏子等果实让游客们一饱口福。据介绍,桑葚采摘节将在5月上旬开始,到下旬即结束,有深受游客欢迎的韩国大白珍珠、大拾果桑、台湾长果桑等品种。仙桃采摘节持续时间较长,预计5月下旬开始直至8月上旬结束。桃子有探春、加州早田、美国大红蟠、黄金蟠桃等38个品种。此外,桃蹊水果农场还从无锡阳山引进了阳山水蜜桃,共计有75个品种。这个春节游客都可以吃到最新鲜、最绿色的“仙桃”。

另外,此次桃花节门票定价20元/张,门票采取现场销售方式,70岁以上老人(凭身份证、老年证)、残疾人(凭残疾证)、身高1.4米以下儿童、三十岗乡当地居民(凭身份证)可免票进场。交通路线和旅游观光直通车见附件。

附件一:2015年中国·合肥桃花节具体交通线路

一、驶入:

市区驶入主线路三条:

1、合淮路——三国城路

2、合淮路——杨岗路

3、长江西路——科学院路——科学岛路——三国城路

驶入桃花节现场6条线路:

1、三国城路——雷水路——杨岗路——谭岗路——堰东路——桃蹊停车场

2、三国城路——柴冲路——杨岗路——谭岗路——堰东路——桃蹊停车场

3、三国城路——谭岗路——堰东路——桃蹊停车场

4、三国城路——汪堰水库路——堰东路——桃蹊停车场

5、三国城路——东瞿路——桃蹊停车场

6、合淮路——杨岗路——谭岗路——堰东路——桃蹊停车场

二、驶出

驶出主线路三条:

1、桃花节停车场——东瞿路——杨岗路——合淮路——市区

2、桃花节停车场——东瞿路——三国城路——合淮路——市区

3、桃花节停车场——东瞿路——滁河干渠路——合淮路——市区

驶出副线路三条:

1、桃花节停车场——东瞿路——袁大路——古城路——杨岗路——合淮路——市区

2、桃花节停车场——东瞿路——袁大路——古城路——三国城路——合淮路——市区

3、桃花节停车场——东瞿路——东瞿路——三国城路——科学岛路——科学院路——市区

驶出应急线路三条:

1、桃花节停车场——东瞿路——滁河干渠路——古城路——杨岗路(三国城路)——合淮路——市区

2、桃花节停车场——东瞿路——滁河干渠路——大姚路——三国城路——合淮路——市区

3、桃花节停车场——东瞿路——滁河干渠路——南淝河桥——新桥机场辅路——合淮路——市区

大客车线路:

1、四里河路——合淮路——三国城路——游客中心停车场(三国城路与东瞿水库交口)

2、四里河路——合淮路——三国城路——公园路——三国遗址公园停车

场附件二:2015年中国·合肥桃花节旅游直通车线路图

07:30合肥市杏花公园东门集合,乘车前往三十岗乡桃蹊水果农场,参观新建游客服务中心。

08:30参观桃蹊水果农场A区和B区,感受千亩桃花齐放的绚烂美景,欣赏当天园区内的精彩文艺表演。

10:30 集合前往参观崔岗村艺术家邨,一进崔岗艺术家邨,满墙壁的涂鸦让人眼前一亮,它们的创作人正是原红星路涂鸦作者之一的“鸭梨”。参观瓦房工作室,环艺坊,素陶公社,艺点空间,陈强工作室等创意性工作室。

11:30前往餐厅用餐,品尝当地土菜。

13:00参观三国遗址公园:公园占地530亩,南临肥水(古施水)故道,西邻鸡鸣山、将军岭。园内空气清新,景色秀丽,三国历史文化积淀深厚,拥有新城文物陈列馆、金虎台、聚贤堂、满宠草堂、征东门、东侧门遗址、练兵指挥台、兵器铸造窑址、屯兵营遗址、饮马池、时光隧道等景点。也可参观千亩梅园。

15:00自由活动,可摘草莓,骑单车游湿地,也可参观一叶成林苗木基地,走马岗生态农业科技等景点,自由畅游花海。

16: 30 集合乘车返回市区,结束行程。

相关新闻:

[责任编辑:管菲]

标签:桃花节 桃蹊 特色果树

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: