注册

宿州:村民家门口欢乐看泗州戏


来源:皖北晨刊

“咚咚锵,咚咚锵……”5月6日上午,皖北晨刊记者一行刚拐进埇桥区永镇乡方店村,优美的唱腔、动听的旋律就传入耳畔。正值农历三月十八方店古会,有着“梨园拉魂第一腔”的泗州戏,在这里火热开唱,这是我市“送戏进万村”活动的重要内容之一。

原标题:宿州:村民家门口欢乐看大戏

“咚咚锵,咚咚锵……”5月6日上午,皖北晨刊记者一行刚拐进埇桥区永镇乡方店村,优美的唱腔、动听的旋律就传入耳畔。正值农历三月十八方店古会,有着“梨园拉魂第一腔”的泗州戏,在这里火热开唱,这是我市“送戏进万村”活动的重要内容之一。

 

泗州戏是安徽省四大剧种之一,距今已有200多年的历史,2006年5月被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。泗州戏的唱腔优美,旋律动听,有丰富的文化底蕴,广受大众喜爱。市泗州戏剧团团长李书君告诉记者,今年以来,他们已经送戏下乡30余场,平均每场约有500名观众。

“送戏进万村”活动是安徽省文化惠民工程的一项重要内容,在永镇乡的演出活动由埇桥区文化广电旅游局主办,演出单位为市演艺集团、泗州戏剧团,将持续3天,在7个行政村分别演出一场。

当天演出的剧目为传统泗州戏《墙头记》,这出轻喜剧叙述了张木匠一生的苦辣酸甜,鞭挞了儿女的不孝行为和扭曲心灵。听说剧团要来演《墙头记》,一大早,十里八乡的村民就三五成群地赶到方店,有坐电瓶车的,有骑自行车的,还有步行来的。尽管旁边有销售太阳能的商家在促销演出,但剧团拉起的舞台前面还是围满了忠实的“粉丝”。他们大多是留守老人,或蹲、或坐、或躺在轮椅内,津津有味地欣赏着大戏。

台上演得精彩,台下看得入迷。随着剧情的逐步发展,观众们目不转睛地盯着演员,唯恐漏掉一句台词、一个细节。故事推向高潮时,演员们喊道:“有钱就是爹,抢爹去喽!”台下观众哄堂大笑,连连鼓掌。戏剧快结束时,演员们感叹:“认钱不认人,有钱就是爹!”台下一片寂静,观众们似乎都陷入了沉思。

72岁观众王先照,家住离方店1里路的西方庄村,听说方店有戏曲演出,一大早就专程赶来。“老戏新唱,演得有水平,唱得很到位。”王先照老人一边看戏一边和记者聊天,“好几年没听过《墙头记》了,今天听得真过瘾。希望剧团能在我们家门口多演演大戏,也让年轻人看看,确实很有教育意义!”

古稀之年的郑永贵是蚌埠市怀远县郑庄村民,他和几名村民一起,坐电瓶车跑了8里路来到方店赶集。一看有大戏,坐下来一听就挪不动步了。“我平时喜欢拉拉二胡,也非常爱听泗州戏,前天在鲍集看草台班子演的《三女拜寿》,比这正规剧团差多了,今天看了专业演员的表演,开了眼界。”郑永贵颇为专业地说,“泗州戏是安徽四大剧种之一,现在演员少了,观众也少了,可不能把老祖宗的手艺丢了,得好好想办法,让泗州戏一代一代传下去!”

相关新闻:

[责任编辑:孙翔宇]

标签:泗州戏 村民 宿州

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: