注册

耗时9个月 芜湖凤凰嘴遗址见真容


来源:安徽财经网

7月22日,市场星报、安徽财经网记者从省考古研究所获悉,芜湖凤凰嘴遗址考古发掘日前结束。根据最初采集到的陶器类文物标本初步判断,遗址主体时代为春秋中晚期—战国早期。

原标题:耗时9个月 芜湖凤凰嘴遗址见真容

\

\

\

7月22日,记者从省考古研究所获悉,芜湖凤凰嘴遗址考古发掘日前结束。本次抢救性发掘面积2000平方米,根据最初采集到的陶器类文物标本初步判断,遗址主体时代为春秋中晚期—战国早期。

初步判断

主体时代为春秋中晚期—战国早期

凤凰嘴遗址是芜湖市第三次文物普查时发现的一处重要文物点,位于该市弋江区火龙岗镇新义村吕老自然村南约50米,东南距漳河故道约200米,北距芜铜铁路约100米,南与葫芦山相望,东、南、西三面有古河道环绕。应该说是,身处“风景区”中……

2014年10月下旬,考古部门开始遗址发掘和室内初步整理工作,一直持续到今年7月下旬,共耗时9个月。

记者采访时了解到,考古发掘和初步研究表明,该遗址包括新石器时代末期(钱山漾文化、广富林文化)、春秋中晚期—战国早期、宋代三个阶段的文化遗存。发掘中,遗址为不规则长条形台地,为较典型的台墩型遗址,高出周边农田约1-3米,遗址南部前期被施工取土破坏,现存面积约2600平方米。此次重点对遗址剩余主体部分,也是遗址核心区域进行全部发掘,发掘面积2000平方米。地表和局部地层剖面上可采集到绳纹陶片和印纹硬陶片,有鬲足及罐、瓮类腹片等。

根据最初采集到的陶器类文物标本初步判断,遗址主体时代为春秋中晚期—战国早期。

重见天日

包含三个时代文化遗存,宋代遗存有水井

在历时9个月时间的考古发掘后,遗址也终于露出“庐山真面目”。“真容”显露后,“家底”都有啥,也得以重见天日。

据悉,新石器时代末期遗迹包括地层、灰坑、灰沟等,出土大量陶器、石器等遗物,包括陶器鼎、豆、壶、罐、石錛等;春秋中晚期—战国早期遗迹主要有地层、灰坑等,出土遗物有陶器、石器、原始瓷器、青铜器等,包括陶鬲、鼎、罐、豆、原始瓷碗、石錛、石镞、铜镰等;宋代遗存有水井等,出土遗物有大量瓷碗、高足杯、盏等。

考古专家从发掘成果来看,认为凤凰嘴遗址,地处宁镇历史文化区和安徽皖江先秦历史文化区的核心地带,是漳河流域和古芜湖地区新石器时代和周代遗址群中,保存状况较好的地点之一。

省考古研究所专家认为,其发掘的意义在于:“该遗址新石器时代末期遗存距今约4300—4400年左右,一批重要遗迹、遗物的发现,为该地区文明探源研究提供了极其重要的第一手资料。同时对该地区新石器时代末期与宁镇核心区、环太湖地区以及江淮地区文化交流研究具有重要价值。宋代水井等遗迹、遗物的发现,对宋代该地区生产、生活方式和社会经济研究具有重要价值。新石器时代末期、春秋时期各类遗物、土样、动植物遗存的发现,对于研究认识该地区新石器时代和周代聚落形成、演化及构造特征等均具有重要价值”。

(图片由省考古研究所提供)

相关新闻:

[责任编辑:李燕飞]

标签:芜湖凤凰嘴 葫芦山 凤凰嘴

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: