注册

芜湖:阳光爱心协会助33名贫困儿童免费“探索生命”


来源:芜湖新闻网--大江晚报

刚过去不久的国庆假期,对于芜湖阳光爱心协会长期资助的贫困留守孩子有些特别和难忘。被称为芜湖“希望工程”的芜湖阳光爱心协会目前正资助340多名贫困学生,其中多数学生来自贫苦的农村,父母不在身边,缺乏关爱和教育。

原标题:33名贫困儿童免费“探索生命”          

刚过去不久的国庆假期,对于芜湖阳光爱心协会长期资助的贫困留守孩子有些特别和难忘。因为其中的33名孩子集中来到市区,免费进行了为期3天的“我想去看看”生命探索营活动。参观博物馆、听国学讲座、游玩方特二期夜场、义卖亲手制作的衍纸作品……一个个小组活动中,孩子们渐渐打开原先有些封闭的心灵,感受快乐和轻松,学会爱和感恩。

被称为芜湖“希望工程”的芜湖阳光爱心协会目前正资助340多名贫困学生,其中多数学生来自贫苦的农村,父母不在身边,缺乏关爱和教育。据协会负责人介绍,对于这些生活艰苦、性格相对孤僻的贫困留守学生来说,精神上的关怀同样不能忽视,为此在发放助学款、给予孩子物质帮助的同时,协会特意筹集资金,策划了此次国庆生命探索营活动。为期3天的活动从10月5日正式开始,在志愿者的引导下,孩子们分成小组,同吃同住同玩乐。活动内容主要分为:游览博物馆,了解芜湖文化和发展;参观一家纸厂的工作流程和工作环境,体验普通劳动者的艰辛和努力;分组表演情景剧,学会表达、提升团队协作能力;游览方特梦幻王国二期夜场,享受童年的快乐和轻松;开展心理讲堂和国学讲座,探索心理活动,感受独特的生命;最让孩子们难忘的是,大家自己动手制作衍纸作品并到市区公共场所义卖,最终将义卖的200多元捐给协会其他贫困学生,体验了生活的艰辛,学会了分享爱。

10月7日下午是此次生命探索营活动的最后一场国学讲座和闭幕式。记者来到现场看到,协会大学生志愿者特意将3天活动的照片做成PPT,和孩子们分享3天的点点滴滴,祝福孩子们健康成长,孩子们还纷纷将写下的感悟贴在一张大白板前,拍照留影。10岁的菲菲(化名)对义卖衍纸作品很有感悟,她写道“我今天义卖了10元,很不容易,问了许多人,我的奶奶就在路边摆摊卖菜,我也深刻地体会到她的艰辛!”父亲去世、母亲改嫁,和奶奶一起生活的晨晨(化名)是协会今年新增的一位资助对象,晨晨说,这还是自己第一次来到市区参观博物馆、游方特,认识了很多新朋友,玩得很开心也很有收获。

为期3天的活动还有很多感动的细节。记者了解到为组织好活动,还有10多位大学生志愿者一直陪伴在孩子左右,这其中就有2位大学生曾经是协会长期资助的对象,就读于安徽师范大学皖江学院的大一新生周银便是其中一位。早在4年前,父亲出了车祸截去右肢、全家靠着母亲种田维持生活,协会将周银纳入长期资助对象,资助额从初中的一学年600元到高中的一学年1000元,周银今年考上大学后,协会还一次性捐助了1000元。“每一年都会收到助学款,给了我很多帮助和温暖。”这次得知协会开展探索营活动后,周银便主动加入了志愿者队伍,回馈协会。另外,利用国庆假期,很多“一对一”捐助人特别抽出时间赶来看望受资助的孩子,袁女士就是其中一位,5年来,袁女士一直在资助来自南陵县的小成(化名),小成是位苦命的孩子,母亲早逝,父亲身体不好,生活艰难。袁女士不仅每年准时送上助学款,还会给小成买学习用品、带着他去外地游玩、关心他的学习生活。这次探索营活动最后一天,袁女士也特意赶来和小成聊聊天,打算带他买些过冬的衣服。“这么多年,我早把他当成自己的孩子看待,当然要疼。”面对记者的采访,袁女士的一句话很是温暖感人。

相关新闻:

[责任编辑:李燕飞]

标签:贫困学生 留守孩子 袁女士

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: