注册

国考今日报名 芜湖43个国考职位将招录86人


来源:芜湖新闻网--大江晚报

2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员今天(15日)起开始报名,公共科目笔试定于11月29日举行。记者了解到,芜湖国税部门要求大多为应届本科生,专业要求是会计学、财务管理、企业管理、审计学、统计学、应用统计学、财政学、税务学等。

原标题:芜湖43个国考职位将招录86人

2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员今天(15日)起开始报名,公共科目笔试定于11月29日举行。本次2016国考招录2.7万余人,其中国考安徽地区计划招录886人,芜湖地区计划招录86人。

国考招录人数刷新历史最高值

记者了解到,今年国家公务员考试计划招录2.7万余人,再创历史新高,比2015年的2.2万人要多出约5000人。纵观历年数据,本次国考招录人数创下历史新高。此前2013年、2014年、2015年的国考计划招录人数分别为20839人、19538人、22248人。据悉,近十年来国考招录人数一直未超越2.5万人,这意味着这次的招录人数再次刷新了去年创下的历史最高值。

2016年,国考安徽地区招录886人,比2015年安徽国考招录人数多了294人。其中,芜湖国考共有43个职位计划招录86人,比2015年国考招录人数多了37人。记者统计职位表发现,2016年芜湖国考岗位有86%的职位本科生可以报名,八成职位不限工作经历和政治面貌,其中有超过一半的岗位要求应届生。这对应届大学毕业考生来说无疑是个好消息。

芜湖“国税”占招考总数三分之二

今年芜湖国考招人最多的依旧是芜湖的国税部门,计划招收58人,占芜湖地区国考招录计划的三分之二。

记者了解到,芜湖国税部门要求大多为应届本科生,专业要求是会计学、财务管理、企业管理、审计学、统计学、应用统计学、财政学、税务学等。对考生的政治面貌也不做限制。不过,录取后,不提供宿舍、须在本单位最低服务期5年。如:芜湖市鸠江区国家税务局要求本科以上,2016年应届高校毕业生、单位不提供宿舍、在本单位最低服务期5年。

此外,芜湖海事局也依旧是招录大户,计划招录18人。这些职位有不少要求船上工作,对专业证书的要求也比较严格。比如芜湖海事局海事处管理一职,要求应届毕业生应持有有效的无限航区航海技术专业成绩合格单。非应届生应持有无限航区三副及以上船员适任证书和海船船员内河航线行驶资格证明;或内河一类三副及以上船员适任证书。录用后兼任海巡艇船员,服从调配。

记者发现,在招考职位表中,芜湖一些国考岗位自我“揭短”,如国家统计局无为调查队科员一职,要求在本单位最低服务年限为5年(含试用期),注明本岗位需经常下乡入户,条件较为艰苦,适合男性。

向基层倾斜艰苦边远地区门槛降低

记者了解到,2015年国考公告曾明确提到,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。本次招录延续了这一导向。

根据今年的国考公告,对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施。允许中央机关直属机构拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,考录政策向艰苦边远地区基层倾斜。

相关新闻:

[责任编辑:李燕飞]

标签:招录 国考 职位表

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: