注册

建筑行业成农民工欠薪重灾区 九部门联合开展专项检查


来源:中安在线-安徽日报

”韦小文说,因为他的班组属于“劳务清包”,包工不包料,因此被拖欠的全是农民工工资。无奈之下,今年8月,韦小文再次联合工地上其他班组负责人,集体到合肥市经开区人事劳动局投诉。

原标题:建筑行业成农民工欠薪重灾区 九部门联合开展专项检查

临近岁末,拖欠农民工工资问题进入多发期——

一波三折讨薪之路 期待驶入法律“快车道”

今年8月28日,韦小文和他的班组终于讨回了被拖欠的30多万元工资。

2014年一整年,加上今年上半年,他都在为讨要工资而奔波。2013年,韦小文与重庆一家园林公司签订合同,带着自己的班组为该公司承接的合肥某小区项目做园林土建、水电部分。 “一年干下来,园林公司给了一些钱,但还欠了不少。 ”韦小文说,因为他的班组属于“劳务清包”,包工不包料,因此被拖欠的全是农民工工资。尽管韦小文手中握有园林公司拖欠工资的凭据,也一直与劳动部门、法律援助中心积极联系,但是讨要工资仍困难重重。

“这个行业人员流动性大,这家园林公司之前的分公司经理已经辞职,新经理刚刚上任,说不熟悉情况,另外,公司资金链也出了点问题,所以一直拖着,劳动监察部门也没什么好办法。 ”韦小文告诉记者。采访中,有从事园林施工的农民工表示,在这一行业,拖欠农民工工资的事情很常见。

无奈之下,今年8月,韦小文再次联合工地上其他班组负责人,集体到合肥市经开区人事劳动局投诉。据合肥市经开区人事劳动局监察仲裁处处长邓松枝介绍,经过协调,8月28日上午,业主方支付了这家园林公司198万元工程款,并同时通知了韦小文等农民工带班人员到现场结算工资。谁知,在结算过程中,园林公司的其他债权人将该公司财务人员及承兑汇票一并带走,致使韦小文等人无钱可领。

“没办法,我们只好截住项目负责人,把他带到经开区管委会。 ”韦小文说。当晚,该园林公司与各农民工班组就资金分配达成一致处理意见,由园林公司现场网银支付各班组农民工工资。“我们班组拿到了30多万元被拖欠的工资。能追回这些钱,我们很高兴。”韦小文说。

讨要工资如此曲折,韦小文感叹,今后再接活儿的时候,要更仔细地琢磨合同上的措辞,甚至请律师把关,尽可能保护自己及班组工作人员的合法权益,减少被拖欠工资的可能性。

层层发包纠纷难解 建筑行业成欠薪重灾区

“我已经有一年半没拿到工资了,现在连充话费的钱都是家里人交。 ”在合肥半岛路一处工地上,建筑工人余本成一脸无奈地告诉记者。余本成是阜阳市临泉县人,常年跟随同乡的包工老板做建筑活儿。去年老板在无为承建的一处工程因为纠纷被迫中断,数十万元的保证金也拿不回来,老余和工友们的工资也没了着落。 “老板资金被套我们也跟着遭殃,他为了筹钱把家里的房子都卖了。大家都是乡里乡亲,我们也不想闹僵,只盼着早点拿到工资。 ”

老余的遭遇在建筑行业并不少见。现阶段,由于建筑市场不规范,行业存在过度的层层发包现象,时常导致大小包工头之间产生工程款纠纷,纠纷得不到解决遭殃的往往是处在链条末端的农民工,因此建筑行业也成了欠薪问题的重灾区。

省人社厅法律顾问、安徽天禾律师事务所律师孟超认为,尽管有关法律规定,工程建设领域由总承包企业对支付农民工工资负总责,分包企业或劳务公司负直接责任,不得将拖欠工程款等经营风险转嫁给农民工。但是实际上,分包方资金链断裂,风险往往落在农民工头上。由于很多施工单位没有按照《劳动法》、《劳动合同法》的要求与农民工签定劳动用工合同,工程转包、分包后,一些施工作业队,因不具备用工主体资格,基本上都没有与农民工签定劳动合同,农民工在工资报酬和劳动保障等方面仅仅止于口头约定。 “一旦发生欠薪争议,往往是有口难辩,根据法律规定的‘谁主张、谁举证’原则,吃亏一方往往是农民工。 ”

“过去,农民工欠薪多发生在建筑业领域,但从今年农民工讨薪事件来看,一些工业企业,特别是为一些大企业做配套产品的企业,由于自身抗经济风险能力弱,在公司资金出现问题时,也容易出现欠薪、欠社保等情况。 ”邓松枝说。

采访中,还有业内人士透露,目前推行的农民工实名制工资卡制度很好,但从实际执行情况来看,并不尽如人意,“由于流动性太大,有的人甚至只在工地上干一两天的活,他们本身对工资卡也不是很在意,领取工资卡的意识不强,很多农民工的工资卡还在包工头手里。 ”

畅通投诉举报渠道 依法讨薪开辟“绿色通道”

今年我省出台《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,就维护农民工劳动报酬权益出台一系列措施,包括在建设领域和其他易发生欠薪的行业推行工资保证金制度,在欠薪多发市、县(市、区)建立完善农民工工资应急周转金制度,推广实名制工资支付银行卡,加大对农民工工资拖欠问题源头预防和专项治理力度,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件及时受理。

近日,省人社厅等九部门联合下发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,决定从2015年11月15日至2016年春节前在全省组织开展农民工工资支付情况专项检查。重点检查使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、公路铁路、水利建设、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、劳务派遣企业、个体工商户等。

省人社厅劳动监察执法局副局长唐正亮介绍,对待拖欠农民工工资问题,一方面要加大打击和处罚力度,提高欠薪者的违法成本,加强各部门分工协调、综合治理,形成合力,保持对欠薪犯罪行为的高压态势,对欠薪行为“零容忍”;另一方面,要畅通投诉举报渠道,让讨薪农民工求告有门,利用合法手段维护自身权益。通过设立举报投诉联合受理窗口,集中处理拖欠工资案件,在人社厅网站及有关新闻媒体公布各地举报投诉电话,保证来信、来访、来电、服务窗口、信箱等举报投诉渠道畅通。对举报投诉案件实行首问负责制,及时受理、快速查处拖欠农民工工资案件,为投诉举报拖欠农民工工资问题开辟“绿色通道”。

孟超认为,解决欠薪问题,要完善相关法律法规,借鉴西方一些国家在治理欠薪方面的有效经验。比如有的国家法律规定,工程总包单位为拖欠建筑工人工资的直接责任人,即某一工程项目发生欠薪,工人既可以向工头主张欠薪,也可以向项目的总承包单位主张欠薪,还可以向总包单位、分包单位及包工头共同主张连带支付所欠工资。这样一来,总包单位再也不会将工程分包给没有信誉的或损害建筑工人合法权益的分包人了。

“工程款纠纷不应该成为拖欠农民工工资的理由。 ”孟超认为,要严厉打击利用工人“讨薪”为名,行解决工程款纠纷之实的违法行为。广大农民工要善于运用法律手段维权,追讨工资时应采取理性合法的手段,通过正当渠道,反映自己的诉求,维护自身的权益。

各地欠薪维权投诉举报电话

人力资源社会保障咨询服务电话12333

省人社厅劳动监察执法局0551-62663114、62643983

合肥市建设领域维护农民工权益办公室0551-65617070

合肥市劳动保障监察支队0551-63536315

淮北市劳动保障监察支队0561-3032501

亳州市劳动监察支队0558-5132312

宿州市劳动监察支队0557-3042403

蚌埠市人力资源和社会保障监察支队0552-2040110

阜阳市劳动监察支队0558-2293667

淮南市农民工维权服务中心0554-2693455

滁州市人力资源和社会保障监察支队0550-3040221

马鞍山市劳动保障监察支队0555-2366925

六安市劳动保障监察支队0564-3337677

芜湖市劳动保障监察支队0553-3991329

宣城市劳动保障监察支队0563-2719868

铜陵市劳动保障监察支队0562-2126827

池州市农民工工资联合清欠窗口0566-2023334、2023650

安庆市劳动保障监察支队0556-5897023

黄山市劳动保障监察支队0559-2528600

广德县劳动监察大队0563-6022910、6819371

宿松县劳动监察大队0556-7820303

[责任编辑:王娟安徽]

标签:农民工讨薪 欠薪 建筑行业

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: