注册

安徽12岁少年误吞13厘米长笔芯 致结肠穿孔


来源:南京晨报

原标题:误吞13厘米长笔芯12岁少年结肠穿孔 昨天,南京儿童医院收治了一例奇怪的患者,反复腹痛二十几天,一直没发现症结,最终儿童医院的医生在其肠道发现了一根13厘米长的笔芯,而这根笔芯,正是致病元凶。

原标题:误吞13厘米长笔芯12岁少年结肠穿孔

昨天,南京儿童医院收治了一例奇怪的患者,反复腹痛二十几天,一直没发现症结,最终儿童医院的医生在其肠道发现了一根13厘米长的笔芯,而这根笔芯,正是致病元凶。

肚疼近一个月查不出病因

12岁的小明(化名)住在安徽农村,从去年6月份开始,小明突然出现四肢无力,最后发展到无法走路,几经辗转,孩子被确诊患有肌无力。从那以后小明就在家休养。“可能是孩子一个人在家时间太久了,小明迷上了网络游戏,在玩游戏的时候还喜欢嘴巴里咬着东西。”小明的爸爸介绍。

就在一个月前,正在打游戏的小明突然喊肚子疼,没过一会儿疼痛就缓解了。但是这样的症状却没有消失,“从第一次肚子疼以后,几乎每天都会有一次肚子疼,有时候一天会出现好几次,而且疼痛的地方也不停地变化,有几天是左边,有几天是右边。”小明的爸爸说。接着,家人带着孩子跑遍了周边大大小小的医院,医生大多是给予抗炎治疗,孩子的病情始终没有缓解。

孩子坦白曾吞下笔芯

12月14日,小明又开始肚子疼了,家人带其来到南京儿童医院,在医院的急诊,该院普外科杜宝峰医生发现孩子的腹部压痛非常明显,建议孩子做B超检查。B超报告单结果让在场的人都吃了一惊。报告显示:降结肠下端形态僵硬,管腔萎缩,肠壁明显肿胀增厚,周围系膜肿胀增厚、回声增强。该段肠管内探及管道状回声。“CT检查为平扫成像,可能会把细长的异物漏掉,而B超对塑料制品不容易显影,这次能查出来可能和孩子最近进食减少有关,现在异物已经跑到了乙状结肠。”小明住院主管医生南京儿童医院普外科王浩副主任医师介绍。在家长和医生追问下,小明终于坦白,自己玩游戏时,将咬着的笔芯一不小心吞了下去,前几次检查时忘记了这事,后来害怕被责骂,没敢说。

笔芯进入肠道,戳破结肠

为了取出这个笔芯,专家决定为小明手术。据王主任介绍,孩子开腹后发现了一根长约13厘米的笔芯,一端顶着肠壁,另一端沿乙状结肠走行于右下腹,异物刺穿了孩子的乙状结肠,插入了孩子右侧髂肌里。“孩子如果能及早告诉家长,送医后通过胃镜就能把异物取出,现在只能开腹取出了。”王主任说。

王浩提醒,孩子吞食圆形光滑的小件物体,如水果核、小珠、纽扣时,可观察几天,如无异常和不适,说明未造成伤害。只要多给孩子吃些韭菜、香蕉,几天后能顺利随大便排出。吞食带棱角或者体型较大的东西,如针、别针等,应立即送医。

关注更多资讯请添加微信号ahifeng、微博@凤凰安徽,也可直接扫描下方二维码哦!

相关新闻:

[责任编辑:王顺]

标签:孩子 小明 笔芯

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: