注册

合肥经济圈未来五年规划9条城铁 多条高速计划改八车道


来源:中安在线-安徽商报

四大高速环线:合肥绕城高速、外环、环巢湖高速、机场高速高速公路拓宽:合宁高速、合芜高速、合安高速、合六叶高速、绕城高速新增高速公路:淮滁高速、沿淮高速、沪陕二通道、巢宁高速、六铜高速、巢无高速 地面连通:圈内城市航站楼、南站新桥快速线、8号线北延至寿县机场建设:滁州机场、滨湖通用机场、淮南、滁州通用机场、六安独山通用机场 

原标题:合肥市或再添一条西绕城高速公路

合肥经济圈未来五年规划9条城铁 合芜、合安、合六叶等高速计划改八车道

5月10日合肥经济圈城市党政领导人第六次会商会召开。根据合肥经济圈交通基础设施“十三五”规划的意见征求稿,未来五年合肥经济圈规划有9条城际铁路;合肥绕城高速规划全线改为八车道;西部城区扩容后,合肥有意新添一段西绕城高速。值得说明的是,此方案后期还将视实际情况进行调整,所有规划路线仅供您参考。

亮点

四大高速环线:合肥绕城高速、外环、环巢湖高速、机场高速高速公路拓宽:合宁高速、合芜高速、合安高速、合六叶高速、绕城高速新增高速公路:淮滁高速、沿淮高速、沪陕二通道、巢宁高速、六铜高速、巢无高速

高速公路环巢湖高速有望成形

预计十三五期间,经济圈高速路网总长将达2557.4公里,形成“五横五纵”。

横向从北到南依次为宁洛高速、沿淮高速、滁新高速、沪陕高速、沿江高速;纵向从西往东依次为济广高速、济祁高速、合淮阜-合安高速、京福(合徐)高速、明巢黄高速。

从规划看,今后经济圈将形成两大环线,除了合肥绕城高速外,外环由沪陕二通道、明巢黄高速、沿江高速、六铜高速、济祁高速部分路段组成。

两环还内嵌两环,分别为环巢湖高速(绕城高速南环、合巢芜、沿江、六铜、合安)和机场高速(合六叶、济祁、沪陕二通道、合淮阜)。

合肥绕城高速扩八

合宁高速四改八已提上日程,同样作为重要出城高速的合芜高速、合安高速、合六叶高速也计划拓宽至八车道。

此外,现为六车道的合肥绕城高速西段和北段有意拓宽到八车道。

合肥添西绕城高速

在未来五年规划新增高速路段中包括淮滁高速、沿淮高速、沪陕二通道、巢宁高速、六铜高速、巢无高速。

值得注意的是,以上路段均为东西走向;从规划图上看,唯一规划新建的南北走向高速名为“西绕城高速”,位于济祁高速东侧、合淮阜-合安高速西侧,连接沪陕二通道和合安高速。这也意味着,随着省城西部城区的扩张,有意新添一段西绕城高速。

亮点

地面连通:圈内城市航站楼、南站新桥快速线、8号线北延至寿县机场建设:滁州机场、滨湖通用机场、淮南、滁州通用机场、六安独山通用机场

航空运输合肥南站到新桥或添轨道线

根据意见征求稿,筹备新建二期的新桥机场还规划新建交通中心(GTC);相关配套也将逐步建设。比如异地航站楼,规划在淮南、六安、桐城、定远、明光、凤阳等圈内城市新建。

前往新桥机场也将更便捷,比如现在只能乘坐机场大巴的南站-新桥一线,规划建快速轨道线;直通新桥的地铁8号线向北延伸到六安寿县、淮南,最终与合淮城际铁路相连通。

滁州或建民航机场

作为安徽的东大门,滁州机场的建设规划提上日程,按意见征求稿说明,此为4C标准的民航机场。

骆岗机场将变身通用机场的消息此前已传出,省城还规划在滨湖打造以旅游和救灾救援为主的通用机场,六安独山通用机场也将定位于此;淮南、滁州两地则规划建设以公务机、警用为主的通用机场。

亮点

三条客专:合肥到西安合肥到连云港合肥到郑州九条城铁:合安九、合滁宁、合六线、合芜线、合淮线、阜六线、滁天(长)线、宁阜线、宁蚌线普铁线:六安到武汉;阜阳到温州

轨道交通合肥到连云港添客专

根据意见征求稿,从合肥出发,规划有三条客运专线。其中合肥到西安、至连云港专线为新建,至郑州专线尚需论证。具体走向上,合肥经六安、潢川、信阳、南阳、西安,与宁西线实现客货分线运输;合肥到连云港线将经滁州和淮安;合肥到郑州线规划设10个车站。更具战略意义的考量是,西安线可搭乘亚欧大陆桥通道,达到欧洲;连云港线则为出海新通道;郑州线则可连通中原都市圈。

合淮城铁或将走高架

离开建越来越近的合安九或成圈内首条城铁。合滁宁城铁规划沿合宁高速向东,经肥东、巢湖、全椒至南京。

合六线连接新桥机场;合芜线经巢湖到芜湖,未来还可延伸到宣城;合淮间的轨道交通则被建议经水家湖、淮南、寿县,全长规划67.2公里,行车时速200公里,采用高架敷设。此外,圈内阜阳六安城铁可北接商合杭、南接昌九城铁,从而搭建京九新通道;滁州到天长也规划建城铁。

六安到武汉添普铁线

普通铁路也规划了新线,其中六安至武汉线将实现客货分线运输;阜阳经过六安、庐江、铜陵、黄山可抵达温州,成为华东南北铁路第三通道。

两条规划的线路为:阜阳-六安-安庆-景德镇-汕头一线,成为我省南下沿海的通道;沿淮铁路向西可接京九线上的淮滨-阜阳-淮南-蚌埠-淮安。 (记者 张沛)

相关新闻:

[责任编辑:邵婧]

标签:环巢湖 西绕城 宁西线

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: