注册

组织“智囊团”打造合肥“首善庐阳”文化旅游名片


来源:合肥日报

原标题:引贤聚智打造“首善庐阳”文化旅游名片 聚贤才、汇众智、提品质、促发展。4月25日下午,庐阳区智库·文化旅游专家组座谈会暨文化旅游发展高峰论坛召开。11名专家学者组成的“智囊团”,在论坛上为庐

原标题:引贤聚智打造“首善庐阳”文化旅游名片

三国遗址公园

崔岗艺术村

城隍庙

聚贤才、汇众智、提品质、促发展。4月25日下午,庐阳区智库·文化旅游专家组座谈会暨文化旅游发展高峰论坛召开。11名专家学者组成的“智囊团”,在论坛上为庐阳区的文化旅游事业发展贡献了各自的“锦囊妙计”。

为助力庐阳区加速发展,进一步丰富“首善之区”的发展内涵,全面建设全省金融和现代服务业先导区、引领区域发展的国际化都市中心城区,庐阳区从今年起诚聘一批有专长、有功底、有经验的专家学者,成立了庐阳智库·文化旅游专家组。

“要挖掘老城区的历史文化,以更加深厚的文化底蕴吸引游客”、“旅游要从城市转向乡村,打造西北片区乡村旅游新高地”、“城隍庙、逍遥津、三国遗址公园等景点要精细化打造,锻造一批国际品牌”……一段段高屋建瓴的见解,一句句发自肺腑的诤言,一条条务实具体的建议,现场“头脑风暴”激荡,“智慧火花”四射。与会专家学者畅谈庐阳的文化旅游发展的前景,并有针对性地提出了对策。

建立“智库”,助力“四个庐阳”建设

如何推动庐阳区文化及旅游产业发展?为什么要引进这些专家成立“智库”?这在庐阳区委区政府的主要决策者看来,用好专家的“智力宝库”,听取方方面面的意见建议,对于庐阳科学发展、创新发展有着重要意义。

庐阳,作为合肥市中心城区,如何进一步适应合肥发展的新定位,发展特色产业,焕发老城区的青春和活力,一直是庐阳区近年来各项工作的发展方向。

长三角世界级城市群副中心的新定位,给合肥发展提出了新定位,给庐阳转型发展提出了新要求。“以‘创新庐阳’为抓手,以‘生态庐阳’为特色,‘品质庐阳’是我们追求的目标,‘幸福庐阳’是我们要达到的目的。”庐阳区负责人表示,“文化、生态、旅游”成为庐阳区创新转型发展的几张“特色牌”。庐阳区下一步要成为合肥“最城市、最乡村”的地方,一方面老城区融合合肥城区最悠久的历史文脉,另一方面合淮路以西的生态旅游板块的“乡土味”赋予了美好乡村、都市农业与特色旅游协同发展的新内涵。

“在庐阳区发展的过程中,单打独斗是不行的,我们要做到完善和提升,就要通过‘智库’等形式,让专家们的智慧能够体现在发展规划和具体工作实践中,让专家们把我们历史的沉淀挖掘出来、展现出来,把我们的特色资源彰显起来、丰富起来,从而推动我们的相关产业更活、更大、更强。”该负责人表示。

建言献策,现场激荡“头脑风暴”

安徽省政府专家库成员、省旅游局研究员杨力国:

既要“高大上”也要“乡土味”

庐阳区文化资源、自然资源丰富,区位优势明显,交通十分便捷,政策宽松投资环境好。但提及当前旅游业发展的问题,他坦言,旅游目的地的形象仍然不够显现,外地人还是不太清楚这些旅游景点。旅游接待设施有待加强,人才队伍有待提升,这些都是亟待解决的问题。

杨力国提出了“四步走”战略,即:打造出服务业的龙头企业—打造出支柱产业—打造合肥市的生态旅游休闲区—打造长三角地区知名的文化休闲旅游区。要实现这四步必须牢记这几大关键词,一是整合,即整合资源;二是保护,即保护历史文化古迹;三是挖掘,即挖掘历史文化;四是转型,即从观光向休闲转型;五是品牌,即打造独有品牌。

他认为,庐阳旅游发展要处理好几大关系:处理好城镇化与相关规划的关系,每项规划都要尽可能体现旅游的功能;处理好保护与开发的关系;处理好生态、文化与旅游的关系;处理好老城区与西北片发展的关系,老城区做“高大上”,西北片做“乡土味”;处理好政府与市场的关系。

“旅游景区首先要做好项目策划,旅游项目要有文化性和特色性,尤其要体现‘唯一性’!”杨力国强调。

他建议,旅游产业发展中要注意市民与游客的需求,首先考虑市民的需求。三国文化首先要突出一个“创”字,把创意文化和动漫文化再现古战场的风貌,或以历史新说的方式增加趣味性;突出一个“精”字,把淮军的最精彩的东西展现出来;突出一个“古”字,在城隍庙改造和规划中体现古色古香的文化品位;突出一个“特”字,步行街和女人街要体现特色;突出一个“乡”字,将崔岗村作为重点和突破口,体现原汁原味的乡土气息,三十岗湿地要做好保护和规划。

安徽省政协副主席、省文化厅副厅长、安徽大学教授李修松:

创新创意促转型升级

“文化旅游转型升级关键是方法,焦点是创新。当前国内的文化产业缺乏打出去的品牌,正处在从数量扩张向质量提升的转型期。可是,究竟怎么转?”李修松上来就抛出了这个问题。

他表示,文化创意是一种理论和方法。创意就是点子,文化创意则是创意的有机集成,一种创意体系。他提出了创意的四大步骤,即“创意策划—创意设计—创意实施—创意论证”。

李修松表示,运用新方法新手段,特别是科技手段进行“创新型策划”,这里要人无我有,而不能“纯抄”,从而提升项目的质量和效益。

他举例说,比如,三国遗址公园要让历史元素“活”起来,让游客“穿越”到历史当中体验历史事件,但这种历史再现不能歪曲,而要尊重历史。要把文化旅游和城市建设相结合,比如庐阳整体城区风格特色就要靠把庐阳区文化历史特色融入城市建设中去,在做这个大前提下,通过文化创意,在街区搞创意街区,在公园搞创意公园,在商场搞创意商场,用文化创意“点石成金”,让人产生愉悦感。休闲农业也要加入文化创意,同样是油菜花,有的地方用了八卦阵式的,立马就“火”了。同样是水果采摘,把儿童的闯关游戏融合进去,用高科技增加点难度,再设置些奖励。

李修松建议,庐阳区要培养干部队伍开拓思维,进一步培养创新型思维、发散式思维;加强项目的创意策划和论证;推进文化创意与相关配套产业融合发展。城郊农业要发展创意农业,提升产品附加值;用好智库,把好规划策划论证关,高起点、大手笔创新发展、彰显特色。

安徽省文史研究馆馆员翁飞:

挖掘历史打响文化品牌

合肥历史文化最深的底蕴和积淀在庐阳区。庐阳区要挖掘好李鸿章及淮军文化、三国文化,打响文化品牌。

“城隍庙旁边的祠堂街也值得挖掘,以前李鸿章祠堂,刘铭传祠堂,段家祠堂都在那一块,以后都要挖掘并展示出来。三国故地、包拯家乡、淮军摇篮、科教名城,是我们合肥的几个重要的关键词。我们这里的三国战场是吴魏交战地,这个战场打了百余次战争,真正的主战场是在这,廻龙桥、飞骑桥、斛兵塘等遗址,这些都是我们丰富的旅游资源。”翁飞说。

他表示,庐阳区里的遗址要挖掘出来,三国文化一日游,教弩台,逍遥津,再到三国遗址公园。三国遗址公园现在是全国最完整的三国遗址,本身是一个很完整的遗址城,鸡鸣山将军岭也在这旁边,这是很好的资源。同时还有这么好的生态。同时,引入高科技,让科技文化历史生态的元素融合,做好策划。

“三十岗是文化旅游资源存留非常好的‘富矿’,我们要把它盘活,历史、旅游、人文、水利、生态等方方面面。”翁飞建议,“可惜的是到三十岗还没有开高速公路出入口,这在一定程度上限制了它的交通,希望庐阳区可以和相关部门做联系协调工作。”

合肥市政协副秘书长戴健:

抓好“两路一点”振兴庐阳旅游

在戴健看来,把握城乡之间的关系,做出“最城市最乡村”,下一步要抓好一条城路、一条乡路、一个点。

何为“一条城路”?戴健说,目前合肥没有哪个区拥有庐阳区的优势,从南淝河到明教寺,到李府到江淮大戏院到老市政府广场到段家祠堂到城隍庙再到三孝口到西平门,这条线是串起合肥历史文化的一条主线。庐阳区今后在发展文化旅游的规划当中,要把这条线宣传好,要做“庐阳独有”。在这条城路中抓一个“点”,就是城隍庙。其中城隍庙是重要的一个节点。

抓好“一条乡路”,就是在发展三十岗乡乡村旅游的同时,再向西北扩展,直接打通到南淝河源头,拓展南淝河“源头游”。

戴健表示,要搞大项目,现在大项目的引进很困难,要利用好资源,提前谋划,看准把稳,做好论证。项目引入要接地气,才不会“消化不良”,在策划过程中要请专家,找到最好的可以利用的资源。“三国题材”就是很好的资源,庐阳区要积极招商,慎重选择。要搞大项目,首先选资源。选好资源先策划,策划好了再搞规划设计。不愁招不到商,只愁没有好项目。

他还建议,在合肥挖掘恢复好杨振宁旧居和段家祠堂。“这些,都是庐阳区人无我有的特色。建议在老四中或城隍庙南大门对面恢复段家祠堂。杨振宁旧居在城隍庙南大门左侧,也可以考虑恢复。”

安徽省旅游局巡视员、著名专家吴浩:

找准庐阳旅游“第一”和“唯一”

吴浩说,合肥旅游业需求旺盛,供给严重不足,需要大量的休闲度假景区。既然我们有这么旺盛的需求,那么发展旅游业一定有“销路”。

“庐阳区要刮起来旅游的‘西北风’,振兴西北片区。”这是吴浩提出的建议。他表示,要找准“第一”和“唯一”的“双一”。要找准文化历史,打造特色景区,把旅游“立”起来,打造出更多“可看的、可赏的、可玩的”。要立足高点,以更高的视野打造国际化景区,国际化的必然是本土游客和外地游客都喜爱的。要深挖内涵、全新策划,结合城市和乡村的实际特点,老城区的遗迹要“定点恢复”,郊外旅游要“历史再现”,高标准建设、顶级化设计,打造旅游大项目。

中国国旅(安徽)国际旅行社总经理袁曾:

做大规模体现国际性

“我来自上海,来合肥时间不长。作为企业人和旅游从业者,深刻感受到合肥市及庐阳区历史十分厚重,但旅游元素比较散,组织旅游产品时较为困惑。”作为唯一的企业代表,袁曾坦言道。

她表示,发掘庐阳的三国文化对于提升旅游品质非常关键,同时要配合全市旅游产业规划,根据不同人群特点,配备不同特色的元素,做靓一张张旅游名片,提升旅游产品质量。比如针对李鸿章故居,将景区规模进一步扩大,能停留更多游客。

袁曾说,三国遗址公园要进一步保存和发扬其历史,采取多种吸引人的方式,让游客到公园来能对这段历史感兴趣,对这片景区感兴趣。“庐阳区可以利用现有条件,发展‘文化街’,尤其是体现街区文化的国际性。做好宣传营销,在电视媒体上播放系统的三国专栏节目,把庐阳的三国文化元素‘炒起来’。”

合肥市计生委调研员许昭堂:

“创旧”也是一种“创新”

庐阳区位于合肥市老城区,文化就是资源。智库成立的作用是挖掘历史文化资源,提供上层决策的指导,把文化资源与商业文化、街巷整治、旅游等结合。比方说县桥故事就不是一个传说而是一个真实的故事,但是地方史料上没有。城隍庙的道教文化、庙街庙会文化都值得挖掘,四牌楼的历史也需要考证和追究。

“我认为‘创旧’也是‘创新’,”许昭堂抛出了他的观点,合肥是一座古城,历史文化悠久,我们要展示古城文化资源,就地取材,沿着环城河在九狮桥附近修一座老城墙,体现了“丝绸之路”的结合点;此外,逍遥津除了体现三国文化还要体现“津渡文化”,四湾拱辰街有老街味道,发掘出历史文化。

《合肥晚报》最合肥主编李云胜:

挖掘历史资源做好品牌推广

庐阳区作为首善之区,历史文化方面虽已经做了大量的工作,但是随着新的资料的发现,还要不断完善,对错误的内容要做修改。“要让古人为今人服务,让厚重的历史资源在今天能够为我们服务。此时资料文本就能够为我们做很多事情。”

做了好的项目,后期的推介工作非常重要。李云胜表示,要把项目用文史“包装”起来。“我们跟三十岗合作比较多,从桃蹊农场到三国公园,通过挖掘历史,产生经济效益,不光用纸媒,还要做APP,要在推介过程中通过传统媒体和新技术的融合,加强策划规划和宣传推介。新媒体在一直更新,但是内容是一直存在的,实时利用最新技术,与传统方法结合。”

“智库的成立特别好,专家们拥有的资源会给庐阳区带来更多的信息,能够帮庐阳区抓住机遇,提升发展品质。”李云胜说。

安徽农业大学副教授陈浩:

都市乡村各显旅游特色

当前经济水平提高,城市生态环境严峻,城市市民对生态旅游需求愈发迫切。

在都市旅游方面,要依托文化元素,通过逍遥津、三国遗址公园等文化景区来展现,通过三孝口、百花井、四牌楼等文化节点来追溯城市记忆,通过节庆、论坛等文化活动来丰富旅游特色。南淝河边能否通过优美的灯光,打造成浪漫的休闲景区,体现夜生活。

在乡村旅游方面,打造优美的生态环境吸引游客,同时体现郊野的主题公园模式;参照外地的优秀经验,配套室外的体验性儿童游乐设施,让儿童接近回归大自然;融入历史文化,在建筑、景区以及一些小细节上体现历史文化元素。

相关新闻:

[责任编辑:陈蓉]

标签:文化 旅游 庐阳区

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: