注册

池州杏花村:一河秋浦水 十里杏花村


来源:贵池区旅游委员会

“大家请向左侧看,这就是我们栽植的红梅园,右侧可以看到白浦荷风的迷人风貌。杏花村文化旅游区的试运营,不仅可以实现池州人千百年来复建杏花村的期盼,也能为广大市民和游客提供了又一处观赏游览胜地。

原标题:一河秋浦水十里杏花村

近期,池州市杏花村文化旅游区将迎来建设中的历史节点,在市、区两级的共同努力下,杏花村文化旅游区民俗体验区即将向市民和游客揭开了神秘的面纱,开始试运营! 从此以后,“一河秋浦水、十里杏花村”的美景不再是遥不可及,小伙伴们,速度约起吧!

7月25日,细雨绵绵,记者跟随一批游客探幽。刚入北村口,大家就被眼前看到的一切震撼:杏花流泉、杏花谷、杏花人家等景观一一进入视野,仿佛向游客呈现出一幅幅构思精巧、造型瑰丽的绝美图画,昔日荒凉的山岭,呈现出了“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花”的诗画田园村落意境。一些市民惊叹地说:“没想到仅仅两年多的时间,我们池州人就以自己的睿智和勤劳,创造出了沧海变桑田的奇迹。”在嵌有“杏花村”三个大字的茅草墙前,游客和市民们迫不及待地拿起手中的手机、相机,拍照留念。

问酒驿是杏花村文化旅游区第一个重要观景点。据说,晚唐著名诗人杜牧行走至此,路遇牧童而问酒,写下了著名的《清明》诗。后人就把这个驿站叫问酒驿。它由中国美院的专家创意,依据古徽道石门特点,整体雕塑取古道凉亭的设计样式,长8米,宽6米,形成残垣断壁的历史景观,体现出杏花村的历史传承感和厚重感。漫步在高大槠树下的栈道中,一片薄雾飘散在身边,让人如临仙境。在景观营造过程中,这里增设了水雾系统。每当水雾系统开启,山谷中雾气缭绕,空气清洁。

“大家请向左侧看,这就是我们栽植的红梅园,右侧可以看到白浦荷风的迷人风貌。”“今后,我们还将在这里打造明清村落,看到杏花村盛极一时的村落风光。”……观光车缓缓前行,游客们一路听着导游的解说,扭头向窗外看风景。蒙蒙烟雨中,青山碧水穿上了蝉翼轻纱,别有一番情致。山峦、湖水、云雾、绿树、野果、绿道、驿站……连成一幅蔓延流动的多彩画卷。

杏花村文化旅游区2012年开建,目前部分景点打造已趋于完善。由换乘中心始发,沿线途经众多旅游景点,精心打造的“白浦圩-西湘湖”水上游线、“十里路-东溪路-梅洲路”环道两条观光游览线路和北村口、十里桥、钵盂山、百杏园四个休闲体验片区“倩影”已吸引游客驻足游玩;红梅园、憩园、焕园、神农台等景点景观工程已展现游客眼前;建设的休憩亭、游步道、绿化景观等错落散布。记者和游客及市民们一路东看看、西瞧瞧,园区美景不胜枚举,尽收眼底,让大家大饱眼福,直呼过瘾。沿途,观光车或缓速慢行或停车休息,乘客可不慌不忙尽情欣赏、拍照。面对这场视觉盛宴,本地土生土长的市民们也禁不住赞叹连连,用手机拍照进行微博直播。“山是绿色的,路是沥青色的,绿道是红色的,车是绿色的,颜色太漂亮啦!”

旅游区负责人介绍,为了让大家共享杏花村美景,目前实行“开放式景区无门票”的新运营模式,采取“拦车不拦人”的方式,禁止机动车辆进入景区,游客可以在这里换乘电动观光车或观光自行车进入旅游区观光游览。今年,他们定制了80辆观光自行车、9辆观光电动车和11条游船等,供游客出行选择,开放了憩园茶馆、简餐,满足游客基本餐饮需求。当天,还偶遇来自江苏镇江的苏友汽车俱乐部30余辆自驾车、上百名车友会聚杏花村。此外,这里正推出中高考学生凭准考证免费骑行多人自行车活动,吸引了众多学生游客前来杏花村游玩。在各景点,可以看到有的游客乘坐画舫;有的游客一家人在憩园茶馆品茶纳凉;还有的小朋友跟随大人在草丛间里扑蜻蜓,夏日在这里享受杏花村的“原生态、慢生活”,真是太惬意了。

良好的设施是保证游客满意的基本要素,今年,杏花村文化旅游区克服雨水多等不利因素,全面推进道路、管网等基础设施和临时客服中心、临时换乘中心、游船码头、木栈道、旅游公厕、标志标识等配套设施建设。突出生态本底,开展去黄复绿工作,完成了可供游客观赏的农业景观项目、水草种植和景观景点提升工程,形成“月月有花开,四季花不断”的美丽风景。打造了问酒驿、憩园等景点景观。目前,民俗体验区内初步形成了“一河秋浦水、十里杏花村”的优美自然生态环境。

围绕开放运营目标,旅游区还建起科学高效的管理架构、制度体系和运营项目方案。以“请进来”方式,举行了三月份杏花村系列宣传营销活动,组织陶艺比赛、清明诗会、插秧比赛,承办健步走、“随手拍”等互动娱乐活动;抓住黄山、池州两市旅游联合宣传推广合作契机,结合省“高铁旅游季”活动的开展,积极“走出去”,与在北京、福州、上海和南京四市开展的旅游推介会。利用旅游区网站、微信等新媒体,全方位开展宣传营销活动,为开放运营造氛围。同时,与10家重点旅行社等签订合作协议。

杏花村文化旅游区的试运营,不仅可以实现池州人千百年来复建杏花村的期盼,也能为广大市民和游客提供了又一处观赏游览胜地。盛夏,是杏花村最美的时候。当您厌倦了城市的喧嚣,事物的劳烦,可以到杏花村里放飞心灵,亲近自然,融入山野,感受“天下第一村”的魅力!

相关新闻:

[责任编辑:陈蓉]

标签:杏花村 秋浦 慢生活

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: