注册

池州杏花村——傩戏


来源:凤凰安徽

杏花村古老的历史积淀了丰厚的文化遗产,孕育出独具特色的民俗文化。杜牧的《清明》诗形象地道出冬去春来的气候和物象特征,也生动地描绘出了古杏花村清明时节的民俗乡风,而乡傩、目连戏、青阳腔在古杏花村的表演从

杏花村古老的历史积淀了丰厚的文化遗产,孕育出独具特色的民俗文化。杜牧的《清明》诗形象地道出冬去春来的气候和物象特征,也生动地描绘出了古杏花村清明时节的民俗乡风,而乡傩、目连戏、青阳腔在古杏花村的表演从未间断。杏花村的建设,力求在深厚的民俗文化根基上,营造出“古杏花村”的历史文化风韵。

池州傩戏属国家非物质文化遗产,是池州地方文化的一块瑰宝,其历史源远流长,其表现形态古老神秘,其文化内涵丰富厚重,其活体传承延绵未绝。傩文化园内可以搞傩雕、演傩戏、跳傩舞、傩面具(道具)陈列、举办祭祀仪式、开展傩文化学术研究和各种民俗文化活动等,并精心打造一台大型历史文化歌舞剧《傩风赋》,以独特的艺术形式向中外游客展示池州古老的傩文化。

相关新闻:

[责任编辑:陈蓉]

标签:文化 杏花村 民俗

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: