注册

池州杏花村——青阳腔


来源:凤凰安徽

杏花村是池州享誉中外的重要历史文化遗产和旅游文化品牌,是镶嵌在池州大地上的一颗绿色明珠。地处江南的池州,山青水秀,历史悠久,是人文荟萃的地方。古傩舞(傩戏)、青阳腔、目连戏都滋生、繁衍在这里,在中国戏

杏花村是池州享誉中外的重要历史文化遗产和旅游文化品牌,是镶嵌在池州大地上的一颗绿色明珠。地处江南的池州,山青水秀,历史悠久,是人文荟萃的地方。古傩舞(傩戏)、青阳腔、目连戏都滋生、繁衍在这里,在中国戏剧发展史上占有重要位置。

青阳腔是我国古老戏曲剧种之一。亦称“池州调”或“青阳腔”。因其产生于皖南青阳县一带,又属池州管辖,故有上述诸名。目连戏是我国以表演“目连僧救母劝善”故事为主的民间古老戏曲。其历史源远流长。据史料记载,唐代即有目连扮演的形式出现。北宋孟元老在《东京梦华录》中记述了当时京城上演“目连救母”杂剧的盛况。

相关新闻:

[责任编辑:陈蓉]

标签:池州 青阳 目连

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: