注册

天上瑶池人间汤池 合肥汤池打响旅游牌


来源:合肥日报

在合肥、九华山、黄山旅游热线上,镶嵌着一颗璀璨的明珠,吸引了八方游客,它就是有着“天上瑶池,人间汤池”之称的旅游胜地——国家4A级旅游风景区、中国最美村镇汤池。金孔雀五星级标准大酒店正式运营,国轩天体温泉宫成为安徽旅游新名片,带动客流来汤旅游,提升汤池旅游品牌影响力。

原标题:美丽新汤池 环湖新亮点

在合肥、九华山、黄山旅游热线上,镶嵌着一颗璀璨的明珠,吸引了八方游客,它就是有着“天上瑶池,人间汤池”之称的旅游胜地——国家4A级旅游风景区、中国最美村镇汤池。2014年,以创建国家级旅游度假区和5A景区为引领,围绕“把汤池的牌子打出去、让汤池的群众富起来”的工作目标,努力构筑经济繁荣、社会和谐的美丽新汤池,汤池镇的各项工作取得较好的成绩。在刚刚结束不久的评比中,汤池镇荣膺合肥市2014年度科学发展先进乡镇。

重点项目建设全面铺开

2014年,汤池镇的重点项目建设全面铺开。土地综合整治项目:军二路以北农村土地综合整治项目3.25万亩农村土地整理工程五个标段基本竣工。安置点建设:杨庄安置点一期9.2万平方米已竣工,二期12.7万平方米已有10.7万平方米主体封顶;凤凰安置点7.4万平方米安置房主体封顶;中份安置点7.5万平方米安置房,部分楼栋主体封顶;双墩安置点规划总建筑面积27.6万平方米,规划方案市规委会已批准,目前正在进行施工图设计,即将开工建设。拆旧复垦工作有序开展,已签订拆迁协议490户。完成安置房建设二期融资2.9亿元。

汤池镇高举旅游兴镇大旗,围绕整体规划,加快完善各项旅游配套设施。总投资约60亿元的南山项目,在汤池组建公司,团队正在开展工作。东片区旧城改造项目223亩征地工作基本完成,安置房施工图完成,1.3万平方米项目安置房建设主体封顶;温泉酒店项目整体策划工作进行优化,为项目实施打下扎实基础。金孔雀二期体育公园和爱情公园项目开工建设,5A级景区规划在修编中。国轩天体温泉宫建成营业,国轩二期拟投资约3亿元建设养老医疗项目,正在有序推进。

汤池旅游品牌不断唱响

20014年,汤池镇整合资源,拓宽渠道,加大宣传力度,整体包装打造“汤池旅游”品牌,不断提升汤池旅游的知名度和游客认可度。

金孔雀五星级标准大酒店正式运营,国轩天体温泉宫成为安徽旅游新名片,带动客流来汤旅游,提升汤池旅游品牌影响力。节庆活动常态化,按照“政府搭台、企业唱戏、市场化运作”的原则,结合汤池资源特色和旅游定位,2014年策划举办系列活动:1月,开展首届汤池原香幸福年暨果树老街开街仪式;3月,组织合肥大专院校学生来汤池写生;4月,组织合肥(汤池)茶文化旅游节,举办合肥市青年首届集体婚礼;8月,筹办合肥市第二届单身青年联谊会暨环球旅游小姐(安徽)赛区颁奖晚会;10月,举办合肥首届乡土菜烹饪大赛暨汤池板栗节;12月,举办庐江县第六届温泉节暨国轩温泉宫开业。制定汤池旅游宣传策划方案,与多家策划公司和媒体合作,全方位提升汤池旅游竞争力。央视7套《美丽中国乡村行》走进汤池拍摄,并在央视首播。开通汤池旅游公共微信平台,广受游客好评。该镇最新荣获“安徽十大自驾游目的地”称号。果树村评为第四届全国文明村镇并荣获“牵手·2014中国最美村镇”循环发展奖,果树中心村获省“传统村落”称号。出台农家旅馆鼓励政策,引导农户兴办农家旅馆,发展乡村旅游和生态旅游,新发展农家旅馆7家,并由县旅游局授牌正式营业。

特色小城市建设全面提速

汤池镇按照合肥市旅游特色卫星小城市的功能定位,拉高标杆,提升城镇基础设施建设标准,2014年被住房和城乡建设部等部委确定为全国重点镇。汤池镇总规修编已经市规委会通过。夹蘅安置点规划完成并建设。茶文化园规划编制完成。

该镇2014年完成老军二路(镇区段)改造工程;昌盛路桥改造完成;禅茶绿道、迎宾西路改造项目开工建设。国债项目16.5公里、国开行项目污水主管网建设全面完成,支管网建设开始启动,厂区建设基本结束,进入设备安装阶段。镇区天然气管道顺利开通。游客服务中心主体竣工。

电力设施明显改善,全年共投入资金近900万元,农网升级改造4台区,完成果树村“安徽省精品线路”工程和22个台区改造任务,军二路和东片区10kV的线路改造完成,110kV的变电所已经定位,列入县政府电力总体规划。妥善解决了夹蘅、柏井小区等历史遗留问题。

农业农村工作扎实开展

美好乡村建设。按“两谷一带”进行总体布局,山区沿禅茶谷、百花谷,畈区沿马槽河一带,共30个永久性居民点。2014年全镇建设完成4个中心村:百花中心村、果树中心村、马槽中心村、松元中心村,已全部通过省级验收,果树中心村被评为“全国美好乡村建设示范村”。

现代农业及农村基础设施。现代农业方面,启动土地经营权登记颁证工作,完成农户申请,外业实测公示。2014年一事一议财政奖补项目4项,全部通过验收。道路桥梁建设方面,王岭路、伏岭路、三冲路、黄老路、漆树洼路、江冲路、红岭路、平坦路等8条农村公路已全面竣工验收。开工11座危桥改造项目并全部竣工通行。交通建设方面,配合县政府完成汤池客运农村班线车辆营运改革,由过去的多家经营、黑户经营,转变成现在的全县公司化统一运营,被市交通运输管理局授予“市级农村公路管养示范镇”。水利建设方面,兴修5000立方米以上当家塘32口,并全部通过验收。清理舒庐干渠6.5公里,拆除干渠危桥2座。完成小型水利项目登记颁证工作。

农村环境整治。围绕创建全国文明镇目标,始终把“三线三边”环境整治工作摆在重要工作位置,常抓不懈。军二路、汤果路、汤青路等主干线纳入城管管理,治理效果明显改善。2014年,该镇每次在县检查考评中都位列前茅,其中2月、6月、8月获全县考评第一名。

环保生态建设。河长制工作稳步推进,畜禽养殖场清理工作效果显著。顺利完成午季、秋季秸秆禁烧任务,确保旅游区空气清新、水质良好。去年新增造林面积2500亩,加大森林防火宣传和村级资源管护力度,不断提升森林火警的处理能力,全年未发生较大火警火情,良好的生态环境使该镇获得省绿化委员会授予的安徽省森林城镇荣誉称号。

社会事业全面创新

积极开展百花村标准化社区创建和老少活动家园建设,完成困难群体和残疾人专项调查工作,建立贫困人口档案1824份,对全镇低保户全面听证,实行动态管理。强化对困难群体的救助工作,解决因病返贫人员84人。与驻汤省武警八支队官兵结对共建,优抚、双拥工作持续深化。加强敬老院日常管理,积极开展幸福院的创建申报。关爱失独家庭、留守老人,建立健全“6+1”计生结对帮扶机制,完成各项目标考核任务。加强义务教育教学工作管理和平安校园建设,不断提升妇幼保健、农村老人医疗档案及城乡居民合作医疗工作水平。群众体育设施实现全覆盖,文化体育活动丰富多彩,完成了“送戏进万村”80余场演出任务。

完善镇综治维稳信访工作中心建设,认真落实领导干部接访制度。以综治四项重点工程为抓手,“平安汤池”创建不断深入。落实安全生产“党政同责、一岗双责”制,深入开展企业标准化创建。全面落实耕地保护制度,严厉打击非法采矿行为,扎实开展土地“三项”清理,规范土地征收报批手续,落实网格责任,加强动态巡查,强化镇村控违管理。

相关新闻:

[责任编辑:陈蓉]

标签:农村土地整理 环湖 汤池镇

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: