注册

合肥西北角今年有你好看——三十岗掀开慢城生活


来源:凤凰网安徽

以桃花为媒,地处合肥西北角生态乡镇的庐阳区三十岗乡,这几年紧抓桃花节这篇文章,一步一个脚印,将慢城生活的印象深深植根于合肥百姓生活的概念之中,一系列触手可及的投入,也让更多市民对三十岗乡的真切变化充满

以桃花为媒,地处合肥西北角生态乡镇的庐阳区三十岗乡,这几年紧抓桃花节这篇文章,一步一个脚印,将慢城生活的印象深深植根于合肥百姓生活的概念之中,一系列触手可及的投入,也让更多市民对三十岗乡的真切变化充满了期待。

基础设施投入大变样

从庐阳区有关部门获悉,在刚刚过去的2014年,三十岗乡先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“安徽省森林城镇”、“安徽省文明乡镇”、2010—2013年度安徽省群众体育先进单位、合肥市计划生育工作先进乡镇,2013年度“合肥市科学发展先进乡镇”等荣誉称号。在这些名号的背后,则是一系列切实可见的投入:乡有关部门负责人告诉我们,过去一年,这个乡投资3600万元新建了杨岗路,对东瞿路、大姚路提档升级,完成蔡郢桥建设,维修砂石路10公里,全乡道路微循环系统初步形成。在杨岗路、袁大路、自行车慢道等主次干道架设路灯400多盏,实现乡域亮化。水源地搬迁则稳步推进:全乡分步骤、分重点逐步推进水源地搬迁工作,搬迁农户1055户,4045人,拆除房屋面积23.35万平方米,完成总序时进度的99.8%;完成乡级人口二榜公示;复垦土地426亩;集镇复建点一期项目一、二标段主体结构已封顶,二期项目正在办理相关手续。

美好乡村建设亮点频现

正因为上述的大规模投入等原因,这个乡才引来人们的另眼相看。据悉,去年,该乡东瞿村荣获合肥市唯一“安徽省宜居村庄”称号,发展农家乐45家,乡村客栈26个,全年接待游客约13万人,实现收入800余万元,乡村美食产业链初步形成。2014年3月27日,中共中央政治局常委刘云山同志来到东瞿村调研,给予了充分肯定;崔岗文化创意村则成为安徽唯一入选中宣部宣传思想文化工作案例,在“2014合肥风尚榜”中荣获最佳狂欢奖,该村已有瓦房工作室、环艺坊、素陶公社等53位艺术家签订合同,24户正式入驻,举办了时光流年手机摄影展、诗意的权力当代艺术展等各类文化活动,吸引全国各地10余万名游客前来参观学习。

环境综合整治成效明显

硬投入,收获了软环境的有效提升。据悉,在创建全国文明城市过程中,该乡信息报送量全区领先,累计投入资金300余万元,集中开展“五小”及立面整治,陈龙村、东瞿村、崔岗村在合肥市“三线三边”农村环境综合整治检查中多次位居前列;严格落实河(段)长制,推进百河千渠工程,完成3条河道、9条渠道整治和83家面源污染清理工作,配合做好南淝河、崔岗西河整治工程;投入2000多万完成了农村环境连片整治项目,通过省级和国家验收;圆满完成春、秋季秸秆禁烧任务;深化绿化大会战,结合节点打造,道路绿化提升,投资400万元对东瞿路口、公园路口绿化改造;东瞿生态湿地一期建设已完成,自行车慢道系统建成开放,东瞿生态长廊慢城生活体验带初现,乡村面貌明显改观。崔岗村、东瞿村、汪堰村荣获“安徽省森林村庄”称号。

新一年亮点工程频频

从庐阳区相关部门获悉,今年,三十岗乡将全力打造崔岗文化创意园区。完善崔岗艺术家村基础设施建设,力争8月底前53位艺术家全部入驻,每月举行1—2次有代表和影响力的文化创意活动,成为合肥文化新地标;推进王大郢音乐小镇项目建设,新建乐器博物馆、民宿酒店、音乐广场,开展原创音乐展示、音乐考级、教学及交流活动,计划10月底建成;积极与大型传媒企业洽谈合作,推动画家村、国际艺术长廊等项目签约落地。

此外,该乡还将着力提升桃蹊园区的配套设施建设。主要工程包括:改造园区交通路网,对堰东路、大田埠路、汪堰水库西路、东瞿湿地西路、卫冲路等5条道路进行升级改造,扩建桃蹊50亩砂石停车场,满足桃花节、采摘节等活动需要;加快卫冲村民组改造,保持原生态和乡村特色,对村庄路网进行提升,改善村民居住条件,提升美好乡村建设品质;推进“百花谷”项目建设,引导桃蹊公司打造以种植向日葵、格桑花、虞美人等为主的500亩花海,510月份对市民开放,延长后桃花节时期产业链。在节庆文化建设上,这个乡将突出书写“四大篇章”,即以桃花节、牡丹节、梅花节等为主的“春赏篇”;以西瓜节、仙桃节、桑葚节等为主的“夏采篇”;以三国文化节、崔岗艺术节、露营节等为主的“秋趣篇”;以东瞿美食文化节、土特产年货节、自行车嘉年华、国际乡村马拉松等为主的“冬健篇”,终极目标就是让慢城生活更加深入到更多人的心目中。

相关新闻:

[责任编辑:纪昱]

标签:合肥 慢城 三十岗

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: