注册

第十一届出境旅游论坛6月29日在京举办


来源:新华旅游

6月29日,以“一带一路,国际旅游新驱力”为主题的丝绸之路旅游合作论坛暨第十一届出境旅游论坛(IFCOT)于在北京举办。论坛首次从中国公民出境旅游的视角,探讨“一带一路”沿线目的地旅游产品的研发和区域旅游合作,以及21海上丝绸之路――邮轮旅游的潜力和趋势。

6月29日,以“一带一路,国际旅游新驱力”为主题的丝绸之路旅游合作论坛暨第十一届出境旅游论坛(IFCOT)于在北京举办。论坛首次从中国公民出境旅游的视角,探讨“一带一路”沿线目的地旅游产品的研发和区域旅游合作,以及21海上丝绸之路――邮轮旅游的潜力和趋势。

“一带一路”战略赋予旅游跨区域融合发展新理念

国家旅游局国际司副巡视员范巨灵在致辞发言中提到,“一带一路”战略的实施,使得“丝路之旅”超越了旅游产品、旅游线路的简单范畴,赋予旅游促进跨区域融合的新理念,而其带来的设施互通、经济合作、人员往来、文化交融更将为相关区域旅游发展带来了巨大的发展机遇。“一带一路”战略为世界旅游城市之间的合作提供了新的机遇,世界旅游城市之间的紧密合作也为共建“一带一路”战略赋予了新的内涵。

艾威联合董事长王新军博士主旨发言

艾威联合旅游顾问机构董事长王新军在主题发言中,阐述了2.0阶段的出境旅游的8大特点:出境客流量继续增长;游客需求多元化、个性化和碎片化,出境旅游的订制化需求不断增多;一线客源市场多频次出境增多,二三线市场客源面增大;出境旅游运营商和境外供应商的业务定位出现分化,优质供应商将越发受到买家和旅游者的关注和认可;中国游客境外消费继续增长;自由行市场发展迅速,从近程周边目的地扩展到中远程目的地;OTA快速发展,多元化业态呈现,传统代理商体系面临转型;行业集中度从分散开始逐步收拢。

为提升出境旅游服务质量,帮助中国游客和旅行社识别和选择境外优质的旅游供应商,2013年发布了《出境旅游优质服务供应商认定与测评标准》,实施“出境旅游优质服务供应商计划”。中国旅行社协会负责人在发言中介绍,根据政府职能转变的要求,国家旅游局将出境旅游优质服务供应商认定与测评工作移交给中国旅行社协会,行业协会正在组织对原有标准进行优化和修订,并尽快发布实施。

康辉集团周小丁副总裁在发言中表示,康辉集团目前在全国拥有260家分社,超过6000家门市,集团在全国范围共组织出境旅游人数超过百万人次。积极开发丝绸之路和海上丝绸之路旅游产品,丰富产品的文化内涵,强化旅游产品的创新,提升服务质量,是下一步康辉集团旅游产品战略的核心。

论坛首次发布了出境旅游价格指数(China Outbound-tourism Price Index, 简称OPI指数),华泰证券公司首席经济学家、研究所所长陆挺博士在论坛上对OPI指数进行了解读和介绍。7月份OPI综合指数为115.1,大体上反映出7月份出境旅游消费比6月份增长15%,各大洲目的地产品的价格指数全部大于100。从产品数量结构看,亚洲游产品数量占比最高,其次为欧洲游产品。OPI指数体系包括亚洲游价格指数、欧洲游价格指数、美洲游价格指数、大洋洲旅游价格指数、中东非洲旅游价格指数、海岛游价格指数六大系列,以及各主要目的地国家的旅游价格指数,全面系统地对中国出境旅游价格进行了大数据解析。OPI指数项目由艾威联合旅游顾问机构、华泰证券、众信旅游、中国旅行社协会共同实施和发布,以了解和把握出境旅游市场总体情况和产品价格结构、界定和区分高品质旅游产品,引导旅游者消费。

据悉,本届论坛由由世界旅游城市联合会、艾威联合旅游顾问机构主办,中国康辉旅行社集团协办。来自马来西亚、泰国、新加坡、柬埔寨、老挝、越南、菲律宾、缅甸、韩国、伊朗、阿联酋、埃及、俄罗斯、克罗地亚、斯洛文尼亚、拉脱维亚、阿尔巴尼亚、希腊、德国、比利时、西班牙、捷克、意大利、法国、瑞士、英国、乌克兰、马其顿、澳大利亚、新西兰、美国、巴哈马、秘鲁、以及南太平洋岛国等30多个国家和地区的旅游机构或驻华使馆官员、旅游企业负责人,以及中国有关城市旅游局、领先的旅游批发商和在线旅游运营商、旅游代理商、证券投资机构、旅游研究机构等出席了论坛。

相关新闻:

[责任编辑:纪昱]

标签:旅游产品 出境旅游服务 旅游价格

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: