注册

诗与酒的享受


来源:凤凰安徽

自古以来,诗与酒就交织在一起,结下了不解之缘。白居易曾写出“百事尽除去,唯余酒与诗。”在唐代诸多诗人的心目中,人生的最大快乐,就是有诗与酒的享受。未来的杏花村将再现《杏花村志》中记载的“酒垆茅舍,坐落

自古以来,诗与酒就交织在一起,结下了不解之缘。白居易曾写出“百事尽除去,唯余酒与诗。”在唐代诸多诗人的心目中,人生的最大快乐,就是有诗与酒的享受。未来的杏花村将再现《杏花村志》中记载的“酒垆茅舍,坐落于红杏丛中,竹篱柴扉,迎湖而启,乌桕梢头,酒旗高挑,猎猎生风,令人未饮先醉”醉人景象。历代文人墨客纷至沓来,饮酒赋诗,寻踪怀古,杏花村十二美景诗文载道,伴随黄公酒香飘四海、饮誉天下。

杏花与“酒”的正式结合,一是官方的结合。这种结合源于科举的“杏花宴”。 “杏花宴”是中国古代科举制度的一种组成,于放榜后由朝廷组织新举人举办的庆祝宴会。杏园之醉其实是人生得意的一种表达方式,是古代文人尘世人生的终极追求。在这里,杏园、杏花与酒都是象征,意指自然的春天与仕途的春天。在唐代,杏花与酒的这种象征关系终于建立起来了。二是民间的结合。这种结合源于寒食习俗。在唐代民俗生活中,寒食、清明时节的饮酒就是全民性的,“杏花时节”饮酒,是节俗的一部分。宋代诗人魏野《清明》诗所咏:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。”饮酒赏花,杏花花期最早,自然也就容易受到关注。

这样,杏花在唐代与酒的对应关系通过官方高层次的杏园宴和民间低层次的清明饮得到充分的体现。杏花与“酒”、与“村”相结合,就形成了一个新的文学意象——杏花村。

相关新闻:

[责任编辑:陈蓉]

标签:酒的享受 杏花 杏园

人参与 评论

一周要闻

0
分享到: