注册

40年安徽餐饮业发生了哪些变化? 《报告》出炉


来源:合肥晚报

原标题:40年,安徽餐饮业发生了哪些变化?《安徽餐饮业改革开放四十年发展报告》出炉民以食为天,改革开放40 年来,安徽的餐饮行业经历了起步、扩张、连锁和品牌创新四大发展阶段,发生了翻天覆地的变化,成为

原标题:40年,安徽餐饮业发生了哪些变化?《安徽餐饮业改革开放四十年发展报告》出炉

民以食为天,改革开放40 年来,安徽的餐饮行业经历了起步、扩张、连锁和品牌创新四大发展阶段,发生了翻天覆地的变化,成为市场化程度最高、持续增幅最长、受社会关注度最广、对国民经济其他行业贡献率最大的消费领域内第一大行业。11 月7 日,安徽省餐饮行业协会独家发布了《安徽餐饮业改革开放四十年发展报告》(以下简称《报告》)。

安徽餐饮业总收入攀升811 倍

《报告》相关数据显示,安徽餐饮业总收入从1978 年的1.51 亿元到2017 年的1225.2 亿元,攀升811 倍,40 年年平均增长率高达18.7%。

经营门店从1978 年的4260 家到2017 年的近22 万家,增加51 倍,40 年年平均增长率为10.64%。从业人员从1978 年的4.6 万人,到2017 年的352 万人,就业人数增加76.5 倍,40 年年均增长11.76%。年人均外出就餐消费从1978 年的2.67 元,到2017 年的1960 元,增长734 倍,40 年年均增长18.43%。

40 年来,餐饮业占GDP 的比重也不断提升。1978 年,安徽省餐饮业占国内生产总值的比例仅为1.1%;到2017 年,全省餐饮收入已经占到GDP 的4.5% 左右,增加了4.1 倍,行业作用与地位加速提升。

民营餐饮占据了绝对市场优势

四十年来,安徽餐饮业的经营主体发生了根本性的巨变。到2017 年,国有餐饮企业数仅占0.27%,集体企业占0.04%,民营企业占93.96%,外资企业占0.62%,合资企业占比0.33%,其他占比4.78%。民营餐饮占据了绝对的市场优势。

国营集体一统期即1949 年至1978 年,处于完全计划经济时期,国有性质的饮食服务公司是当时餐饮业的" 龙头老大"。全省4260 家餐馆及饮食店,77.6% 属于全民所有制的国有企业,22.4% 属于大小集体所有制的集体企业,没有私营餐馆,也没有个体饮食店或饮食摊。

从1992 年到2000 年,私营和个体餐饮企业数量成倍增加,外资企业、合资企业、股份制企业等多种所有制餐企纷纷涌现,一大批餐饮强人、强企开始崭露头角。我省餐饮业进入了前所未有的十年跨越式黄金发展期。此后一直至今,大众化餐饮得到迅猛发展,行业结构逐渐趋于合理,全行业逐渐向大众消费的餐饮本质回归。中式正餐重现辉煌,中式快餐高歌猛进,专业团膳异军突起,连锁餐饮风起云涌,时尚新餐饮倍受青睐,主题餐厅眼花缭乱,外带外卖成餐饮新态等等,各类复合型的新锐餐饮呈现百花齐放、百家争鸣的繁荣景象。

《报告》分析,餐饮消费主体的变化,大致可以划分为以下四大阶段。1978 年-1991 年,国企单位消费为主,农民工个体刚需为辅。1992-2002 年,商务型餐饮繁荣,家庭式餐饮活跃。从2003 年前后逐步形成的全民旅游,造就餐饮消费活跃增量主体。

迈出从" 肚子吃" 到" 脑子吃" 新格局

40 年来,安徽餐饮消费行为也随着不同历史时期的变化而变化,存在着明显的差异化和阶段性特征。

1978-1992 年用" 肚子吃"。这时期,从社会封闭到逐步开放,从食不果腹到追求温饱,人们的第一诉求就是能吃得饱。

1992-2002 年用" 耳朵吃"。除大鱼大肉外,人们开始打探哪里有更" 好吃的" 东西,比如山珍、野货、河鲜、海味等,餐饮市场开始呈现供需关系的转换。2002-2012 年用" 眼睛吃"。餐饮业逐步进入了" 讲排场"" 摆阔气" 的畸形行业状态,满足" 眼欲" 的攀比之风盛行。全社会的" 胡吃海喝",导致" 三高" 人群的爆发式增长;" 盛宴" 变成了" 剩宴",造成了餐饮业惊人的浪费。

2012 年至今用" 脑子吃"。如今人们外出吃饭," 吃选择"" 吃圈子"" 吃健康" 等等,都需要动一番脑筋,才能成行。

如今的餐饮业已经步入健康发展的新时代。2016 年,我省餐饮收入1086.1 亿元,首次跨入全国" 千亿俱乐部",餐饮总量在全国排名第11 位;2017 年,餐饮收入1225.2 亿元,同比增长12.6%;今年前三季度,全省社会消费品零售总额8830.9 亿元,增长12%,同比加快0.3 个百分点,比全国高2.7 个百分点,居全国第2、中部第1 位;餐饮收入964.9 亿元,增长12.1%。而今年预计我省全年餐饮收入将达到1360 亿元左右,继续保持良好发展势头。(佘林明合肥晚报ZAKER 合肥记者杨兵)

[责任编辑:王蔷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: