注册

对小区靶向式管理 合肥首个智慧平安社区正式运营


来源:合肥日报

原标题:合肥首个智慧平安社区正式运营记者昨天从市数据资源局获悉,蜀山区丁香家园二期智慧平安社区工程于近期正式运营。这是我市第一个充分运用了大数据、云计算、物联网等高新技术的智慧平安社区工程。据介绍,智

原标题:合肥首个智慧平安社区正式运营

记者昨天从市数据资源局获悉,蜀山区丁香家园二期智慧平安社区工程于近期正式运营。这是我市第一个充分运用了大数据、云计算、物联网等高新技术的智慧平安社区工程。

据介绍,智慧平安社区是利用三维实景地图,打造集门禁、人脸、车禁、WiFi 嗅探以及视频监控为一体的“智慧一张图”模式。依据《社会治安综合治理基础数据规范》,对小区的“人、车、物”三大类数据进行采集,同时将系统数据发布至电脑端与手机端两个系统端,实现社区民警、社区办对社区的靶向式管理目标。

丁香家园二期流动人口多,人口情况较为复杂。为提高社区安全防护等级,提升社区居民安全意识,警民共建蓬勃、向上、幸福、和谐的社区环境,相关部门为丁香家园二期提供了智能化改造方案。“该工程自去年5月开始试运营。经过智慧化改造后,丁香家园二期拥有了一张利用无人机航拍,采集真实小区的三维实景地图;小区居民光进门就有人脸识别、防复制门禁卡、身份证、指纹、手机APP五种开门方式,并通过物联网技术将每一次的刷卡信息进行采集,经过分析比对后形成有效数据。此外,该工程还具有智慧服务系统、智慧停车系统、智慧消防系统和人脸识别系统等。”丁香社区负责人介绍说。

经过改造后,小区管理不仅变得“聪明”了,且“安全系数”也得到了极大提升。该负责人介绍说,在智慧平安社区工程试运营期间,曾有一个网上逃犯进入小区租房居住,很快就被系统比对发现并被公安机关抓获。

自试运营以来,该工程已经采集到小区内总人口3142人,其中2140 人是常住人口、1002人是租住人口。此外,还抓获偷盗车辆人员1名,同时帮助物业处理多起小区内物品遗失、车辆剐蹭等事件,小区可防范治安案件从2017年的17起降至2018年的零案件。(余亚明 记者赵俊松)

[责任编辑:袁瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: